산나물 알고 배우기

병풍취 효능

단초화 2013. 11. 2. 13:58

7월 장마속에서도 가리산산에는 병풍취가!~~

해발 1000m이상에서 자생 하여서인지

7월중순까지 채취가 가능 합니다!~

 

 

병풍취의 효능

과명,속명 : 국화과, 박쥐나물속

다른 이름 : 병풍취,어리병풍

특 징 : 키는 60~100cm 정도 자라고,
잎에는 털이 조금 있으며 손바닥 모양으로 갈라지고
가장자리에 고르지 않는 톱니가 있다.
줄기는 외대로 올라와 넓게 펼쳐져 있으며,
산나물의 제왕격이다.

채취 시기 : 6월 중순, 고지대는 7월 까지 가능.(일부남도 고산에서는 5월채취)

용 도 : 어린 잎을 식용


식용 방법 : 은 생채 또는 데쳐서 샐러드, 볶음나물, 쌈으로 먹으며,
말려서 묵나물로 먹는다.
줄기는 무침과 볶음, 튀김으로 요리해서 먹는다.

개 화 기 : 꽃대는 줄기와 입 사이에서 올라와 황백색꽃이 7월에 핀다.

생육 상태 : 여러해살이 풀

성장 환경 : 응달지고 습지에 잘 자람.

경기 북부, 강원도 등 고산지대 습한 음지 계곡에 군락을 이루며 자생한다.

산나물의 여왕으로 불리는 병풍취는 나물 묵나물 소금및 간장절임나물 샐러드 등으로 식용하며 뜨거운 물에 살짝 데치거나 또는 생으로 고기쌈으로 식용한다.

은은한 향이 일품이며 대는 껍질을 벗겨 마요네즈나 고추장.된장에 찍어먹어도 맛있다.

특히 중풍을 예방하는 데 효과가 있다고 한다.

중풍초기에 달여서 먹으면 효능을 볼수있다.