출처 : @Mrs__schu
건강 관리를 위해 항상 손꼽히는 한 가지!
바로 신선한 과일 섭취인데요
비타민, 섬유질 등
다양한 영양소가 풍부하게 함유되어
몸에 좋은 과일이
누군가에게는 오히려 독이 될 수 있다고 해요
바로 특정 질환을 앓고 있는 분들에게
해당하는 사항인데요
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특히 과일이 몸에 좋아
환자들의 쾌유에도 도움이 된다 생각해서
우리가 흔히 병문안 갈 때
과일이나 주스를 사서 가는 경우!
특정 과일은 오히려 질환을 악화시킬 위험이 있으니
질환별 주의해야 할 과일을
미리 확인하고 피하는 게 좋겠죠?
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자, 그럼
확인해보도록 하겠습니다!
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우선
자몽을 고지혈증 치료제와 함께 복용하면
약의 혈중 농도가 증가해
중성지방 조절 장애를 가져올 수도 있기 때문에
고지혈증 환자분들은
자몽 섭취를 되도록 피해야 하구요
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오렌지를 제산제와 함께 복용하면
알루미늄 성분이 몸에 흡수될 위험이 있기 때문에
제산제를 복용하는 분들은
오렌지 섭취를 꼭 피해 주세요!
그리고
.
.
.
신맛이 강한 과일
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레몬, 귤, 키위와 같이 신맛이 강한 과일은
위산분비를 촉진해 위염이나 위궤양을
더욱 악화시킬 수 있기 때문에
위염이나 위궤양 환자분들은 피하는 게 좋은데요
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평상시 위장은 강한 산성의 위산으로부터
위벽을 보호할 수 있게 되어 있지만
위염이나 위궤양이 생긴 부위는
점막층의 손상으로 인해 이런 보호 없이
병변에 노출되어 있기 때문에
특별히 주의하시는 게 좋습니다
따라서 위염이나 위궤양 등의 환자분들은
공복에 신맛이 강한 과일을 드시는 것을 피하거나
식후에 소량만 드시는 것이 좋으며
위점막을 보호할 수 있도록
우유나 요구르트와 함께 드시는 것을 추천합니다
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반대로 신맛이 강한 과일은
비타민 C나 여러 가지 산성의 영양소가 풍부해
면역력을 지켜줄 수 있는 천연식품이기 때문에
요즘 같이 면역력이 떨어지면서 감기나
여러 감염성 질환에 걸리신 분들이 챙겨 드시면
면역력 증진은 물론 풍부한 항산화 성분으로
피부 노화 방지에도 효과를 보실 수 있습니다
칼륨이 많은 과일
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바나나에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데요
칼륨은 근육의 정상 기능유지에
꼭 필요한 전해질이지만 신장을 통해 배설되기 때문에
신부전과 같이 신장 질환이 있으신 분들에게는
주의가 필요합니다
혈액 내 칼륨이 제대로 배설되지 못해
고칼륨혈증이 발생할 수 있으며
이런 경우 근육 마비, 심장마비, 부정맥 등을 초래하여
위험한 상황까지 갈 수 있기 때문인데요
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따라서 신장 질환이 있으신 분은
칼륨이 풍부한 과일을 피하는 것이 좋으며
혹시 꼭 드시고 싶으시다면
칼륨이 많이 포함된 껍질이나 줄기는 피하시구요
칼륨은 수용성이라 물에 녹기 때문에
미지근한 물에 2시간 이상 담근 후 드시거나
물에 살짝 데쳐서 드시는 것을 추천합니다
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반대로 칼륨은
혈압을 내리고 수분을 몸 밖으로 배출해서
부종을 완화하는 역할을 하므로
혈압이 높은 분들이나 부종으로 고생하시는 분들에게는
도움이 될 수 있습니다
뿐만 아니라 여성분들 중에 나트륨 섭취가 많아
셀룰라이트 걱정하시는 분들!
칼륨을 많이 섭취 하면 부종 및 체액 정체를 막아서
셀룰라이트를 예방하는데에도
효과가 좋다고 하니 주목해주세요!
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