여름철 우리나라 의 산 에서 돋아나는 식용 버섯모양
특히 모양이 아름답고 화려한 색상 의 버섯은
독 버섯이 많고 사진에 실린 식용버섯 과 실물 의 버섯은
보기와 다를수 있으며 버섯이 자라나먼서
색의 변화 와 모양 의 변화가 있을수 있어
버섯은 식용시 충분한 주의를 요해야 한다.
ㅇ 기와 버섯
식용무당버섯과의 기와버섯(Russula virescens)은
청버섯, 청갈버섯이라고도 하며 7∼
10월인 여름~가을까지 활엽수림 산성의 땅에 단생으로 발생한다.
기와버섯은 장암과 방광염에 효능이 있으며
눈이 밝아지며 신경질을 가라앉히고, 몸 안의 열을 체외로 분산시킨다.
눈이 침침하고 가슴에 열이 나면서 답답할 때,
기와버섯을 삶거나 볶아서 지속적으로 복용한다.
풍미가 있고 맛있는 국물이 나오는 버섯으로
말린 기와버섯 1㎏에 물 3.5ℓ를 붓고
달인 다음, 찌꺼기는 버리고 다시 약 1ℓ가 될 때까지 졸인다.
이 추출액을 20∼30㎖씩 하루에 2∼3번 나누어 마신다.
다당류 성분 PS-K가 면역활성 작용을 하며 암
세포의 성장을 억제하므로 암의 치료뿐만 아니라 예방의 효과도 높다.
또한 항암제인 '클레스틴'이추출되었으며,
인공재배가 되지 않으므로 희소가치가 큰 버섯이다.
유사한 버섯으로 독버섯이 있음으로
상당한 주의를 요함ㆍ
확신히 없는 버섯 ㆍ모르는 버섯은
채취하지맙시다 ㆍ건강하게 오래오래 살고싶음?
ㅋ
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