건강과 . 상식 알고 배우기

병 고치는 궁중 식이요법

단초화 2017. 6. 28. 11:32

조선시대 어의를 지낸 전순의가 펴낸 궁중 식이요법서 <식료찬요>가 한글로 번역돼 주목을 받고 있다.
우리의 일상생활에서 적용 가능한 식이요법을 많이 수록하고 있는 <식료찬요>에 소개된 우리 조상들의 식이요법에 대해 알아본다.

조선시대 어의를 지낸 전순의가 펴낸 궁중 식이요법서 <식료찬요>는 구체적으로 오곡(五穀)과 오육(五肉), 오과(五果), 오채(五菜) 등 175개 식재료로 다스릴 수 있는 감기, 천식, 종양 등 45개 병과 증상을 제시하고
있다. "의식동원, 즉 의술과 식사는 그
근원이 같으니 평소 먹는 음식을 통해 건강을 관리하라."라는 전순의의 말처럼 <식료찬요>에 실린
일명 '병 고치는 식이요법'을 오늘날 우리의 실생활에 접목해보자.

ㅇ 감기에 걸렸을 때는 - 파탕

감기에 걸려 오한과 발열이 나고 골절이 부서지도록
아픈 것을 치료하려면 파를 잘게 썰어 탕으로 끓여
먹거나 혹은 국이나 죽으로 만들어 먹으면 좋다.
아니면 파를 데친 다음 버무려서 먹기도 한다.
또한 감기로 인한 열병에 목이 마르는 증상이 있으면 수박과 배를 먹는데 모두 갈증을 그치게 하고 감기
뒤끝의 어열을 없애준다.

ㅇ 기침이 심할 때 - 잉어회

기침이 나고 가슴이 답답하며 천식증세가 있을 때 치료하는 방법은 잉어 한 마리를 회로 만들어 먹는
것이다. 여기에 생강과 식초를 넣어 먹거나 마늘에
버무려 먹어도 좋다.

ㅇ체했을 때 - 홍합즙

음식물이 소화되지 않고 위장에 머물러 있는 체증을 소화시키고 뱃속의 냉기를 제거하려면 홍합을 불에
삶아 즙이 끓어 나오면 먹는다.

ㅇ눈이 침침할 때 - 오골계 간

간장풍허로 인해 눈이 침침한 것을 치료하려면
오골계의 간 1개를 잘게 자른 뒤 된장국물에 쌀과
같이 넣고 국이나 죽으로 만들어 먹는다.

ㅇ입안이 아플 때는 - 보리가루 풀

목구멍에 생기는 급성 염증으로 음식을 먹어도 아래로 내려보내지 못하는 경우에는 보리 가루로 묽은 풀을
쑤어 마신다. 생선뼈가 걸리거나 입안과 혀가 허는
것을 치료하려면 사탕 한 덩어리를 입에 물고 있으면 녹아서 즉시 낫는다. 혀에 출혈이 있는 것을 치료하려면 메주 1홉(180㎖)에 물 1그릇을 넣고 삶아 여러 번
끓으면 따뜻하게 한 잔 먹는다.

ㅇ냉기가 있을 때 - 율무밥

냉기를 치료하려면 율무로 밥을 만들어 먹거나 죽으로 삶아 먹어도 좋다. 양기를 더욱 세게 하고 기력을 복돋아 주며 허리와 무릎을 따뜻하게 하려면 참새고기를 먹는다.

ㅇ정력을 보강하고 싶을 때 - 개고기

성생활을 도와주고 혈맥을 보하며 장과 위를 든든하게 하고 하초를 실하게 하며 정수를 채워 주려면 양념을
넣은 개고기를 삶아 익힌 후 공복에 먹는다.
단 마늘과 같이 먹는 것은 피한다. 다만 마른 사람은
먹지 말아야 한다.

ㅇ더위 먹었을 때 - 밀가루 국수

여름에 더위를 먹어서 생기는 증상을 치료하려면
밀가루로 만든 국수를 찬물에 넣어 먹는다.

ㅇ 갈증이 날 때 - 보리 국수

소갈을 다스리고 열을 제거하려면 보리로 국수를
만들어 먹는다. 열이 있는 가운데 소갈이 있는 것을 다스리려면 붉은 팥으로 죽을 만들어 먹는데 차갑게 먹거나 따뜻하게 먹어도 무방하다.

ㅇ술병이 났을 때 - 굴회

술을 먹고 난 후 가슴이 답답하고 열이 나는 증상을 치료하고 갈증을 그치게 하려면 굴에 생강과 식초를
넣어 날로 먹는다. 술을 마시고 난 후 갈증을
풀어주려면 배추 2근을 삶아 국으로 만들어 마신다.
술에 취해 깨어나지 않을 때는 배추씨 2홉(360㎖)을
잘게 간 다음 물 1잔에 타서 두 번 나누어 마신다.

ㅇ설사가 났을 때 - 조기 구이

심한 설사를 다스리려면 조기를 구워서 먹는다.
오래된 이질을 치료하려면 홍합을 삶아서 먹는다.

ㅇ 잦은 소변으로 고생할 때 - 호두

밤에 자다가 참지 못하고 소변을 보는 것을 치료하려면 호두를 약한 물에 통째로 익힌 다음 잠자리에 들 때
따뜻한 술과 함께 씹어 먹는다. 또 밤에 소변을 많게는 10여 차례나 보는 것을 치료하려면 인절미 한 개를 잠자리에 들기 전에 구워서 부드럽게 익혀 먹고 나서 따뜻한 술을 마신다. 술을 먹지 못하는 사람은 물을 마신다.

ㅇ뽀루지가 났을 때 - 팥죽

뾰루지와 피고름을 없애려면 붉은 팥으로 죽을 만든
뒤 여기에 꿀을 넣어 먹는다.


- 농촌진흥청 -

참고로~~ 예를 들어 요즘 수입밀가루는 안되는것 아시죠? 우리 밀을 사용하시기 바랍니다
여기에 유기미네랄 을 첨가하면 화룡점정입니다