산야초차와 약초 효능

산약 산사자차

단초화 2016. 11. 7. 12:16


산약 산사자차





 

산약차

산약은 참마의 한방명으로  영양분이 풍부하고 유효성분이 많아 자양 강장, 불로 장생의 약죽으로

손꼽히는 참마죽의 재료로 쓰인다. 산약은 참마를 말려 한방약재로 만든 것을 가리키는데

 국산 한약으로 구입하여 냉장 보관하여 두고 사용하면 된다.

 

[효능]

기침, 천식, 식은 땀, 숨가쁨을 치료하고 허약 체질을 개선 시킨다. 뼈와 살을 튼튼하게 하고 정력을

 강하게 하며, 오래 먹으면 귀와 눈이 밝아지고 오래 살게 하는 보약이다. 당뇨병, 갖가지 치료에

효과가 있고 허약한 몸을 튼튼하게 해주며, 기침, 폐질환 등에 효과가 두드러지며, 신장 기능을

튼튼하게 하는 작용이 강해 원기 쇠약한 사람이 오래 복용하면 좋다.

 

* 생 참마는 즙을 내고 산약으로 끓일 경우 잘게 썰어 사용한다.

* 차관에 산약 60g에 물 600ml를 넣고 살짝 달인 후 천천히 조금씩 마신다.

 

 

산사자차

산사자는 산사나무의 열매를 말린 것으로 아가위나무라고도 한다.

유럽에서는 유럽산사나무의 열매를 크라테거스(Crataegus)라고 하는데

 강심제로 쓰고 5월에 꽃이 피므로 메이플라워(May flower)라고도 한다.

 

[효능]

한방에서는 열매를 산사자()라고 하며 건위제·소화제·정장제로 사용한다.

민간에서는 고기를 많이 먹은 다음 소화제로 쓴다. 또한 모과 열매처럼 쿠엘세틴, 오레아놀산을

 함유하고 있기 때문에 이뇨작용을 하며 산후복통, 심부전, 숙취, 건위, 소화불량, 만성설사에도 효과적이다.

 

* 한약재 상에서 건조시킨 산사자를 구입한다.




* 산사자 10g에 물 600ml를 넣어 가열한다.

* 1일 4~5회로 나눠 마신다.