백종원 20분 육개장, 파 향만 살려주면 '감칠맛 UP'
스포츠서울] 백종원이 초간단 20분 육개장 레시피를 선보였다.
백종원은 5일 방송된 tvN ‘집밥 백선생’에서 20분 만에 만드는 초간단 육개장 레시피를 공개했다.
이날 백종원은 "기존 육개장은 최소한 3시간 걸린다"며 "고기를 덩어리로 끓여서 찢어야된다. 국물로 잡뼈를 이용해서 우려내야 한다"고 전했다. 이어 백종원은 "우리는 20분 만에 육개장을 만들겠다"고 선언해 놀라움을 자아냈다.
또한 백종원은 고사리는 뭉쳐서 듬성 듬성 썰고, 버섯 등 다른 재료들도 먹기 좋게 썰어줬다. 이어 백종원은 표고버섯 불린 물을 육수로 활용하며 "표고가 감칠맛 내는 데 중요하다"고 전했다.
계속해 백종원은 "파는 반으로 가르고, 4~5cm 폭으로 잘라준다"며 "통으로 하면 잘 무른다"고 설명했다.
재료 손질이 끝난 후, 백종원은 "제일 중요한 포인트는 고기 전에 파를 먼저 볶아서 파 향을 살려줄거다"라며 참기름과 식용유를 섞어 파를 볶았다.
파가 숨이 죽기 시작하면, 고기를 뭉치지 않게 분리해서 넣어 볶아주면 된다. 이어 고춧가루를 세 숟갈 정도 넣고 볶아 고추기름을 만들었다.
이후 충분히 볶은 후 물을 넣고 숙주만 빼고 모든 재료를 넣어 팔팔 끓인 후, 간마늘, 소금, 국간장으로 간을 해준 후 마지막으로 숙주를 넣으면 육개장 완성이다.
<뉴미디어팀 news@sportsseoul.com>
사진=tvN 방송화면 캡처
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