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간장의효능

단초화 2015. 12. 28. 11:22

간장의 효능~ 


간장은 콩을 삶아 띄워 메주를 만든 뒤 메주를 소금물에 담가 발효시킨 액체다.

삼국시대 이전부터 전해 내려온 우리 고유의 발효식품으로, 구수한 맛과 짠맛, 단맛 등이 어우러진 오묘한 맛이 난다.

특유의 감칠맛 덕분에 다양한 요리에 이용되고 있으며 염분과 아미노산, 단백질의 공급원이다.

간장은 주식 섭취만으로는 부족한 아미노산을 보완해 주는 식품이다.

간장에 들어 있는 메티오닌은 필수 아미노산 중 하나로, 간의 해독 작용을 도와 체내 유독물질을 제거하고,

알코올과 니코틴의 해독을 돕고 혈액을 맑게 한다.

또, 비타민의 체내 합성을 촉진하고 칼슘과 인의 대사조절로 치아나 뼈 조직을 단단하게 한다.

한편, 간장은 크게 재래식 간장 즉, 전통 간장과 개량간장으로 나눈다.

전통 간장은 집에서 직접 담가 먹는 간장으로'조선간장'이라 부른다.

개량간장은 콩가루와 밀 등을 혼합해 만든 것으로'왜간장'이라고도 한다.

일본에서 유래한 왜간장은 제2차세계 대전 때 군인에게 간장을 보급하기 위해 속성으로 만들어진 것이다.

전통간장은 농도에 따라 진간장, 중간장, 묽은 간장으로 나눈다.

진간장은 담근 햇수가 5년 이상 된 것으로 맛이 달고 색이 진해 약식 등을 만들 때 쓴다.

중 간장은 담근 햇수가 3~4년 된 것으로 주로 나물을 무치는 데 쓴다.

묽은 간장은 담근 햇수가 1~2년 된 것으로 국을 끓이는 데 사용한다.