산야초차와 약초 효능

생맥산 황기차 만들어 무더위 극복하기

단초화 2015. 7. 28. 15:25

생수 2리터

                                                        오미자

                                           오미자100그램( 너무새콤하고 신맛을 줄이려면 양을 적게 조절하세요)

                                  오미자를 씻고

                                              물 2리터에 오미자 넣구요

                        오미자가 우려나도록 24시간 대기합니다(기다림이 지루하면 그냥 끓여도 맛은 별차이 없어요-그냥  끓이면

                       씨앗의 맛이 우러나와 쓴맛이 난다고 하지만 제가 두가지방법 다해봐도 큰 차이가 없어요)

                                                                       12시간 경과

                                                                       24시간 경과...다 우러났겠죠.

                                                              채반에 오미자를 걸러요

                                                                          오미자 색깔이 이쁘죠

                                        두번째 재료 인삼 100그램(인삼을 좋아하시면 더 넣어도 되요)

                                                                    4-5년근 황기 (노란색일수록 좋은겁니다)

                                                     세번째 재료  황기 100그램

                                                                               감초 조금

                            생맥산의 주재료 맥문동(말린걸 먹어보면 달아요...크고 주름이 있어요-청양,부여가 원산지)

                                         맥문동 200그램

                                                                약재들을 모아서

                                                                             

                                                            다 약재를 오미자 불린물에 넣구요 불을 지핍니다.

                                       쎈불로 끓이기 시작...위에 거품은 사포닌이니 불조절로 넘치지않게 하세요

                                                           1시간 반정도 중불과 약불로 달입니다.

                                                                 거의 다 되어가네요

                                                                   1시간 40분 경과... 완성

                             새콤 달콤 생맥산 탄생( 생맥산 재료는 인삼, 황기가 뿌리 약재이기 때문에 재탕가능합니다...

                           재탕시에는 물을 1,5리터만 넣구 끓여서 원탕과 혼합하여 냉장고에 보간 수시로 드시면 됩니다.

                            중탕으로 내릴 경우에는 아주 진하게 나오니 물에 희석해서 드시면 됩니다.

효사모-청성락님글 스크랩