지금부터 생칡즙이나 건조칡을 중탕내린 시중에서 판매하는 그런 갈근탕이 아닌
한방 갈근탕을 만들어 보겠습니다.
생수 2리터 붓고요
건조칡(갈근) 150그램
갈 근
작 약 75그램
건작약
대 추 75그램
감 초 50그램
감 초
계 지(계피) 50그램
건조한 생강 50그램
탕약기에 모두 넣고
강한불로 끓이기 시작합니다
끓기 시작하면 10여분 두었다가 약불로 줄이세요
서서히 약불로 달여줍니다
1시간이 지나자 점점 짙게 우러나옵니다. (최대한 약불로 서서히 달입니다)
채반에 걸러서 원탕액을 담아둡니다( 아주 진하게 달여졌네요)
생수 1,5리터를 붓고 재탕합니다
채반에 달여진 약재들을 건지고 재탕 약물을 내립니다.
재탕이라서 조금 엷게 달여지지요.
처음 탕약과 재탕 탕약을 혼합합니다.
드디어 완성...생수가 초탕 2리터 재탕 1,5리터 총 3,5리터 들어갔지만 약 1,8리터의 한방 갈근탕이 완성됐습니다.
효능: 감기, 몸살, 위장질환에 좋습니다.
맛은 처음엔 쓴맛(갈근과 작약은 쓴맛을 가지고 있음)이지만 뒷맛은 깔끔한 단맛
(대추와 감초의 맛) 이 납니다.
이 한방 갈근탕을 마시면 20-30분후에 서서히 몸에 열이나기 시작합니다. 그리곤 감기, 몸살은
서서히 사라지고 또한 술먹은 후 속이 안좋을때 드시면 위장을 편안하게 다스려줍니다...
일반 생칡즙이나 단순 건조칡을 우려낸 갈근탕하고는 다른 한방 갈근탕입니다.
이 갈근탕은 다른 칡즙과는 달리 따듯하게 데워서 마셔야 합니다.
의문점이나 궁금한것 있으시면 010-9762-7536 으로 콜해주시면 아는데까지 답변드릴께요.
제 친구인 경희대 한의대교수 오태환박사의 약재 혼용 및 약성을 감수 받았습니다.
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