특수 야채의 효능과 성분
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:::레드 치커리 ::: ( Red Chicory ) |
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*특성 |
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잎이 둥굴고 백색의 잎줄기(중록)와 적색잎이 조화를 이뤄 아름답게 보이는 눈요기감의 채소였다. 서양에서는 포기진 레드치커리를 '라디초'라 부른다. | ||
* 이용 | ||
잎을 떼어낸 것은 쌈, 포기진 것을 샐러드로 이용된다. 리 이크, 토마토 치즈와 라디초를 썰어만든 '라디초 피자'는 유럽에서 맛좋은 피자로 정평이 나있다. | ||
* 영양. 효능 | ||
칼륨, 인, 나트륨, 칼슘의 함량이 많고 비타민 A, C, E 가 함유되어 있다. 쓴맛이 나는 인터빈이 들어있어 소화를 촉진하고 혈관계를 강화시킨다. |
::: 트레비소 ::: ( Treviso ) | |
* 특성 |
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붉은색 치커리들의 친구로 이탈리아 '트레비소'지방의 독 특한 채소이다. 장미빛 잎색과 긴 배추속처럼 자라는 모양이 예뻐서 더욱 먹음직 스럽다. 포기진 것은 쓴맛이 덜 해 먹기에 좋다. | |
* 이용 | |
잎을 벗겨내거나 떠어낸 것은 쌈채로 포기진 것은 옆으로 놓고 썰어서 샐러드채로 이용한다. 독특한 맛과 함께 씹히는 맛이 양배추보다 연해서 좋다. 트레싱을 할 대는 오 릴브유, 비니거, 소금, 후추등을 넣은 프렌치 타입이 좋다. | |
* 영양. 효능 | |
각종 미네랄과 비타민이 들어 있다. 소화촉진과 혈관계를 강화 시켜주는 효과가 있다. |
::: 적근대 ::: ( Red Rhuvard Chard ) | ||
* 특성 |
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잎은 광택이 있고 넓으며, 줄기가 붉은 색을 띤 홍근대이 다. 잎을 떼어내도 다시 나오므로 햇볕이 드는 베란다. 식당. 사무실 등에서도 길러 먹을수 잇는 아름다운 새로 운 먹을거리채이다. | ||
* 이용 | ||
쌈 샐러드에 주로 이용되지만, 소금을 넣은 끓는 물에 살 짝데쳐서 찬물에 식혔다가 물기를 빼고 무침이나 국거리, 조리믕로 먹는다. | ||
* 영양. 효능 | ||
카로틴, 칼슘, 철을 풍부하게 함유한 홍록색 채소로 비타 민 B2, 칼륨, 철은 일본 소송채보다 많다. 여성의피부미용에 좋은데 지방의 축적을 방지하는 다이어트 채소이다. 당근, 양배추, 양파 등과 함께 자주 섭취하면 장앞, 자궁암, 설암에 걸리는 비율이 낮다고 한다. |
::: 경수채 ::: ( 京水菜 * 교나 Mizuna ) | ||
* 특성 |
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잎이 많이 갈라진 것으로 수분이 많다. 일본 교토에서 옛 날 부터 재배해온 절임용 채소인데 비료없이 물과 흙만으로 재배되기에 경수채란 이름이 붙여졌다. | ||
* 이용 | ||
아삭아삭 씹히는 맛이 좋아 쌈채로 이용된다. 고기냄새를 없애주는 효과가 있어 오리나 굴 요리에 늘상 이용된다. 서양에서는 고래고기 전골 요리에 넣어 누린내를 제거한 다. | ||
* 영양. 효능 | ||
칼슘, 칼륨, 인, 나트륨의 함량이 많다. 비타민A 효력이 있는 카로틴, 비타민C 도 함유해서 여성의 피부미용과 다이어트에 이롭다. |
:::생채 ::: ( 生菜 ) | ||
* 특성 |
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이태리 채소이나 중국에서 소비가 더 많은 것으로 특이한 먹거리채이다. 유럽 상추의 일종으로 국내의 청치마와 청축면의 중간형태인 것이다. | ||
* 이용 | ||
한여름에 청치마가 없을때 , 또는 있더라도 뻣뻣해서 맛이 없을 때 많이 찾는 부드럽고, 먹기에도 연한 것으로 기존 상추와 달리 담백하며 단맛이 난다. | ||
* 영양. 효능 | ||
생채즙에는 인체에 없어서는 안될 중요한 성분들이 함유되 어 있는데 다량의 철과 마그네슘을 함유하고 38%이상의 칼륨, 15%의 칼슘, 9%의 인과 유황을 함유하고 있어 신경 계통과 폐조직의 세포를 만들어 내고 혈액의 정상적 흐름, 신진대사 작용을 촉진한다.
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::: 적고채 ::: ( * 적겨자 Red Mustard Leaf ) | ||
* 특성 |
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주로 김치거리로 이용되는 것으로, 톡쏘는 매운 맛과 향기 가 특징으로 잎에 자홍색을 딘 것과 청색에 적색을 띤 것이 있다. 갓과 흡사하지만 갓과는 달리 신선한 채로 잎 을 먹기에 좋다. | ||
* 이용 | ||
잎이나 잎맥에 생생한 활력이 있는 엽맥에 광택이 있는 잎 두께가 두꺼운 것이 신선해 좋다.
김치를 담그면 그 맛이 일품이고 이 김치를 라면에 넣거나 고기와 함께 볶으면 특유의 풍미가 나와 맛이 더욱 좋아진다.
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* 영양. 효능 | ||
비타민 A, C가 풍부하고 칼슘, 철을 많이 함유한다. 다만 김치를 담그면 카로틴이나 비타민 C의 양이 감소한다. 눈과 귀를 밝게 하고 마음을 안정시켜 준다.
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::: 토스카노 ::: ( *뉴그린 Toscano ) | ||
* 특성 |
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브로콜리 중에 꽃봉오리를 먹는 것과 잎을 먹는 것이 있는 데, 토스카노는 잎 브로콜리에 속한다. 짙은 녹색과 울퉁불퉁한 잎면이 희귀한 모양으로 신기한 먹리리이 다. | ||
* 이용 | ||
살짝 데쳐서 초장에 찍어 먹을 수 있고, 썰어서 비빔밥에 도 넣어먹으며 특히 녹즙으로 마실수가 있다. | ||
* 영양. 효능 | ||
녹색채소 가운데 영양가가 가장 높은 것으로, 구성성분 물 질인 플로보노이드, 인돌, 이소티아네이트가 소화기관에서 항암작용을 한다. |
::: 삼엽채 ::: ( 三葉菜 *참나물 Mitsuba ) | ||
* 특성 |
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잎줄기에 3개의잎이 붙어 있어 삼엽채라 불리는데 국내에 서는 파드득 나물로 통하나 언제 부터인지 참나물로 잘못 통용되고 있다. 연하고 향기가 은은해 한 번 맛보면 다 시 찾는 새로운 먹거리이다. | ||
* 이용 | ||
쌈으로 자주 먹는데, 살짝 데쳐서 국에 뛰우거나 나물로 다져서 볶아도 맛있다. 데칠 때는 끓는 물에 살짝 데치는 정도로 하고 곧바로 냉수에 헹궈야 한다. 잎과 잎줄기 일부를 쌈채로 이용하고 남은 줄기는 매운탕에 넣어 비린내를 제거하면 향도 즐긴다.
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* 영양. 효능 | ||
각종 미네랄과 비타민이 골고루 함유되어 있다. 어린이와 여성의 건강미용채소로 인기가 높은데 고혈압, 중풍의 예방효과가높고 신경증, 대하증에도 효과가 있 다.
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::: 곱슬겨자잎 ::: ( Curled Mustard Leaf )
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* 특성 |
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잎모양이 장타원형으로 잎주변이 몹시 곱슬거린다. 잎을 씹었을때 강한 매운맛이 톡쏘아 콧속이 찡하는 기분을 느낀다.
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* 이용 | |
일본 서부지역의 대표적인 김치용 채소이다. 볶은밥이나 라면에 넣어 먹거나 고기와 볶으면 특유의 풍미한 맛이 나와 좋아진다. 국내에서는 쌈, 겉절이로 이용도가 매우 높다.
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* 영양. 효능 | |
비타민 A, C가 풍부하다. 몸안의 어독을 풀어준다고 해서 회를 먹을 때 필수적이다.
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::: 비트 ::: (Beet ) | ||
* 특성 |
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붉은색 잎채소로 잎은 쌈채로 뿌리는 샐러드, 쥬스, 녹즙 으로 먹는 채소이다. 뿌리 모양은 거의 국내 강화순무와 흡사하지만 전체가 붉다.
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* 이용 | ||
잎에는 은은한 단 맛이 있고 모양이 예뻐서 식욕을 돋구는 쌈채, 장식채소로 이용된다. 외국에서는 뿌리를 이용하지만 최근 국내의 소비는 잎이 더 이용된다. 둥근 뿌리를 무채 썰듯 가늘게 썰어서 소주병에 한 젓가락 정도만 넣어도 1~2분 내에 소줏빛이 자홍색으로 변해서 술도 순해 진듯 하고 색이 좋아 색다른 맛을 즐길수 가 있다.
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* 영양. 효능 | ||
비타민, 무기질은 적고, 당질이 많이 들어 있다. 어린이의 골격형성에 좋고, 즙은 간에 좋다고 알려져 있다. |
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