산채요리와 한방맛요리

30분만에 차리는 반찬과 아욱국 [브로콜리, 땅콩조림, 두부]

단초화 2014. 9. 23. 10:28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

브로콜리를 잘라서 소금1t넣고 끓는물에 살짝만 데쳐 주세요.

 

 

 

땅콩조림.

 

지인께 부탁한 주문한 땅콩이 왔어요.

직접 농사 지으신 거라..도 고소하고 맛나네요..

 

(불릴땅콩에 간장1T, 물, 매실청으로 끓이다 마지막에 올리고당약간 뿌려 주세요)

 

 

 

 

 

 

아욱국.

 

가을아욱국은 보약이죠..

 

(육수 끓이다 된장1.5T, 넣고 건더기 건져내고,

손으로 먹기좋게 찢은 아욱 넣고, 다진마늘 쪽파, 고추 고춧가루 넣고 끓여 줍니다.)

 

아욱 손질법은===소금 뿌려 박박 문질러 주면 풋내도 안 나고 부드러워져요.

 

연한 아욱이면 생략하셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어묵간장조림.

 

(데친 어묵을 매실청 넣고 볶다가 간장약간 올리고당약간 다진마늘 넣고 마무리 하시면 됩니다)

 

 

 

 

 

 

새우 애호박 두부조림.

 

김장하고 남은 생새우 넣고 두부와 애호박 고춧가루 물 다진마늘 소금약간

넣고 보글보글 끓이면 두부조림이 완성..

 

 

 

 

 

 

 

 

뭐...특별한 메뉴가 아니지만...

 

쌀쌀한 날씨에 구수한 아욱국...그리고 반찬..

 

바삐 차린 밥상이라 볼품은 없지만..맛은 좋습니다.

 

즐거운 한주 맞이하시고....건강하게 한주 보내세요..

 

감기 조심하시구요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

스크랩글