돼지고기 수육
재료
삼겹살 600g, 대파 1대, 마늘 5톨, 생강 1/4통, 통후추 1작은술, 청주 1/4컵, 된장 2작은술, 물 적당량
만들기
1 돼지고기는 찬물에 10~20분간 담가 핏물을 살짝 제거한다.
2 대파는 5cm 길이로 썰고 마늘은 반으로 가른다. 생강은 도톰하게 저민다.
3 큰 냄비에 ①의 돼지고기를 넣고 고기가 잠길 정도로 물을 붓는다.
여기에 ②의 대파와 마늘, 생강, 통후추를 넣고 청주를 부은 뒤 센 불에 끓인다.
4 ③이 부르르 끓어오르면 된장을 풀어 넣고 뚜껑을 덮어 30~40분간 충분히 삶아
꼬치로 찔러보아 쑥 들어가면 불을 끄고 먹기 좋은 크기로 썬다.
부추무침
재료
부추 1/4단, 양파 1/2개, 양념(고춧가루·간장·매실청 1큰술씩, 식초·설탕
1작은술씩, 소금·깨소금 약간씩)
만들기
1 부추는 다듬어 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 털어 4cm 길이로 썰고
양파는 얇게 채썬다.
2 볼에 분량의 양념 재료를 넣어 고루 섞으면서 설탕과 소금을 충분히 녹인다.
3 볼에 ①의 부추와 양파를 넣고 ②의 양념을 넣어 가볍게 버무려
돼지고기 수육과 함께 곁들인다.
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