산채요리와 한방맛요리

돼지고기 수육 & 부추무침

단초화 2014. 7. 5. 09:11

돼지고기 수육


재료
삼겹살 600g, 대파 1대, 마늘 5톨, 생강 1/4통, 통후추 1작은술, 청주 1/4컵, 된장 2작은술, 물 적당량

만들기
1 돼지고기는 찬물에 10~20분간 담가 핏물을 살짝 제거한다.

2 대파는 5cm 길이로 썰고 마늘은 반으로 가른다. 생강은 도톰하게 저민다.

3 큰 냄비에 ①의 돼지고기를 넣고 고기가 잠길 정도로 물을 붓는다.

여기에 ②의 대파와 마늘, 생강, 통후추를 넣고 청주를 부은 뒤 센 불에 끓인다.

4 ③이 부르르 끓어오르면 된장을 풀어 넣고 뚜껑을 덮어 30~40분간 충분히 삶아

꼬치로 찔러보아 쑥 들어가면 불을 끄고 먹기 좋은 크기로 썬다.

부추무침

재료
부추 1/4단, 양파 1/2개, 양념(고춧가루·간장·매실청 1큰술씩, 식초·설탕
1작은술씩, 소금·깨소금 약간씩)

만들기
1 부추는 다듬어 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 털어 4cm 길이로 썰고

양파는 얇게 채썬다.

2 볼에 분량의 양념 재료를 넣어 고루 섞으면서 설탕과 소금을 충분히 녹인다.

3 볼에 ①의 부추와 양파를 넣고 ②의 양념을 넣어 가볍게 버무려

돼지고기 수육과 함께 곁들인다.