산야초차와 약초 효능

산사[산리홍]의 효능

단초화 2014. 3. 22. 10:41

출처=[신농본초경집주]

[성미]성질은 약간 따듯하고 맛은시고 달다,

[귀경]비경. 위경. 간경으로 들어간다,

[효능]소화를 시켜주고 적체를 풀어주며 어혈를 풀고 행기작용과 활혈작용이 있으며

혈압을 낮추고 혈지방을 낮추는 작용이 있다,

[적응증]포식으로인해 위가 상했거나 고기를 섭취후 소화가 잘되지않는 사람에게

적합하고 배가 더부룩하고 식체를 자주하는 사람에게 효과가 있다,

또한 고지혈즈이나 고햘압있는 사람이나 동맥경화, 비만,심근경색.등.심혈관 질환에

도움이되고 암증환자나 여성들의 생리통, 폐경,산후 어혈볻통,에 효과가있으며

급성장염이나 이질에도 효과가 있으며 비만,지방간,간염,괴혈병에도 좋은 약재다,

[배합의기]

*고지혈증이 있는 사람은 하엽과 배합하여 차를 끓여 마시면좋다,

*출산후 어혈이 남아있는 환자는 홍탕을 배합하여 쓰면좋다,

*작약과 산사를 배합하면 소화기 계통이 강해진다,

*감초와 산사를 배합하면 담음이 쌓이거나 배가 더부룩하고 신트림이 나오며

장에서 소리가 날때 효과가 있다,

*산사는 탄닌이 많이 들어있어 고단백질 식품인 거북이.자라.게.새우.해산물과 동시에 섭취하면 단백질과 결합하여 소화시키기 어려운 옹고 물질을 만든다,

*[산사는 =인삼.서양삼,만삼과 함께 먹으면 안된다]

*[산사와 오이.당근.단호박,죽순을 배합하면 비타민C를 분해하는 효소가 들어있는

야채와 동시에 섭취하면 비타민이 파괴된다]