당뇨병, 고혈압 잡는 생강식초 !♣
식초와 생강이 만나면,우리가 알지 못하는 놀라운 효능이 있는 것으로 밝혀져 화제다.
최근 일본에서는 일명 생강식초의 효능에 푹 빠져 있다.신비한 약효 때문이다.
당뇨병, 고혈압은 물론 변비,냉증등 다양한 효능을 나타내는것으로드러나고 있기 때문이다.
그 비밀을 입수 소개한다.
◈ 혈당치 낮추는 생강의 놀라운 약효 ◈
생강은 예로부터 약처럼 먹던 식품 중 하나다.많은 효능을 나타내기 때문이다.
예를 들어 감기의 특효약으로 생강차를 마셨으며,항균효과나 위를 건강하게 하는 작용,
냉증 개선작용 등 일일이 열거하기도 힘들 정도다.
그 비밀을 알려면, 우선 생강의 성분은, 생강의 매운 성분 중하나인 '진게롤(ginggerol)'
이라는 성분을 함유하고 있다.
진게롤은 지방세포의 분화를 촉진하고, 작은 지방세포를 만드는작용을 한다.
지방새포란 에너지를 지방으로 축적한 다든지,그 에너지를 방출하는 세포다.
이러한 지방세포에는 대소가 있다.큰 지방세포와 작은 지방세포의 구별을 말한다.
그런데 이들의 활동은 전혀 다르다.큰 지방세포는 비만의 원인이 되고,고혈압과
당뇨병과 같은 생활습관 병의 발단이 된다.
그런 반면 작은 지방세포는그 반대의 활동을 한다.
당뇨병에 한정해서 말하면,작은 지방세포는 혈당치를 낮추는호르몬인 인슐린의 감수성을
높이고,포도당을 세포 내로 끌어 들이기 쉽게 만들기 때문에 당뇨병 개선에도움을 준다.
즉 생강의 매운 성분인 진게롤은 작은 지방세포를 만들어 내고,큰 지방세포를 배제함으로써
혈당치를 낮추는 효과를 나타내는 것이다.
그뿐만이 아니다.생강의 진게롤은 염증에 관여하는 효소의작용을 방해하는 역할을하기도한다.
우리 몸에 염증이 퍼지는 것을 억제하고 알레르기 반응을 막는 다.
찬 몸은 만병의 근원...노화 막으려면 몸을 따뜻하게...생강은 다양한 효능을 지닌 뛰어난
식품이다.특히 우리 몸을 따뜻하게 하는 작용은 크게 주목 받고 있다.
찬 몸은 만병의 근원이라는 말도 있다.
몸을 차게 한다는 것은 우리가 생각하는 이상으로 몸에 큰 부담을 주어심각한
피해를 낳는다.
그렇다면 우리 몸이 찰 경우 과연 내 몸에는 어떤 영향을 미치게 될까?
그것은 크게 5가지 증상으로 나누어 분류할수 있다.
첫째, 내 몸의 기초대사율이 저하 된다.
둘째, 면역력이 저하 된다.
셋째, 자율신경의 활동이 흐트러진다.
넷째, 내장의 기능 저하가 발생한다.
다섯째, 우울증에 걸리기 쉽다.
위의 다섯 가지 증상을 한마디로 표현하면 바로 ‘노화’다.
다시 말해 우리 몸을 차게 만든다는 것은,내 몸의 노화로이어진다고 해도 과언이 아니다.
따라서 노화를 막기 위해서는 늘 우리 몸을 따뜻하게 할 필요가 있다.!
생강은 그런 효과를 나타네는 대표적인 식품의 하나다.
생강은 방향성분인 진기베롤과 매운 성분 진게롤,생강오일등의 작용으로 우리 몸의
신진대사를 활발하게 하고,체온을높여 혈행을 좋게 만드는 중요한 작용을 한다.
또한 생강에는 미네랄의 일종인 아연이 풍부하게 함유돼 있기도 하다.
이러한 아연은 목구멍에서 호르몬을 생산하는 갑상선에 작용해,신진대사를 좋게 하여 혈행을
좋게 하는 작용을 한다.이렇게 다양한 유효성분을 풍부하게 함유한 생강은,내 몸의 냉증을
해소하기 위한 최고의 식품이라 할 수 있을 것이다.
이렇듯 신비한 작용을 나타내는 생강...어떻게든 우리 생활속에서 적극적으로 활용하는
것이 좋다.
생강을 식초에 담가서 먹는 생강식초는,식초의 약효까지 더해진 최고의 건강식이라 할 수 있다.
무엇보다 누구나 손쉽게 만들 수 있고, 먹기도 간편해,그 진가를 배가시킨다.
◈ 내 손으로 직접 생강식초 만드는 법 ◈
【재료】생강 약 10개, 빌효식초 약 1,000ml(500ml*2)
【만드는 법】
1. 생강 껍질을 벗기지 않고, 깨끗하게 씻어 물기를 완전히 닦는다.
2. 생강을 엄지손톱 크기로 자른다.
3. 보존용기에 생강을 넣고 발효식초 를 부어 잘 섞는다.
4. 냉장고에서 보존하여 3일 후부터 먹기 시작한다.
※생강은 얇게 슬라이스해서 먹어도 된다.
발효식초 생강은 약효 최고 누구나 쉽게 만들 수 있는 생강식초,그 중에서 발효식초생강을
약처럼 먹을 수 있고,약효가 가장 뛰어나다고 할 수 있다.
마시는 방법도 어렵지 않다.생강 엑기스가 배어나온 발효식초를 물에 타서 마신다.
무엇보다 생강을 담그는 발효식초 에도 많은 영양소가 함유돼 있다는 것을알아야 한다.
예를 들어 식초에 함유된 구연산의 성분은 몸의 과로를 해소하고에너지 연소를 촉진한다.!
발효식초에는 혈액을 맑게 만드는 작용도 있다.생강의 방향성분인 진기베롤에도 혈액을
맑게 하는 효과가 있다.따라서 현미흑초 생강을 매일 지속적으로 섭취하면,흑초와 생강,
두 식품의 놀라운 상승효과를 기대할 수 있다
혈액이 맑지 않으면 고혈압과 동맥경화가 진행되고,뇌졸중과 심근경색을 일으키기 쉽기 때문에,
생활습관병 예방을 위해서도 발효식초생강은 ! 권장할 만하다.
약간 살이 쪘다면,목욕 후나 운동 후 몸이 따뜻해 졌을 때,따뜻한 발효식초 생강을 마시면,
다이어트 효과까지 기대할 수 있다.이런 생강 식초는 꾸준히 마시는 것이 중요하다.
천연의 건강음료처럼 마시자.그러면 당뇨병이 개선되기도 한다.특히 생강식초를 마시면서
빠르게 걷기 등 땀을 흘릴 정도의가벼운 운동을 하면,보다 효과적이다.
!무엇보다 생강식초는 우리 몸의 노화를 늦추고,과로 같은것은 한방에 날려 버릴 것이다.
'건강과 . 상식 알고 배우기' 카테고리의 다른 글
다크써클~~ 젖꼭지와 상관관계 (0) | 2014.03.13 |
---|---|
하늘이 빙글빙글 이석증 여성에 많은 이유 (0) | 2014.03.12 |
물이 우리 몸과 마음에 미치는 영향. (0) | 2014.03.11 |
기미없애는법 (0) | 2014.03.11 |
종아리는 제2의 심장이다 (0) | 2014.03.07 |