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'딸기, 콜레스트롤 낮추는데 특효' 칼로리도 낮아

단초화 2014. 3. 3. 09:24

'딸기, 콜레스트롤 낮추는데 특효' 칼로리도 낮아

 

(연합)
딸기가 고지혈증 치료에 상당한 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.

이탈리아 마르케 폴리테크닉 대학의 마우리지오 바티노 박사는

딸기가 혈중  총 콜레스테롤, 나쁜 콜레스테롤인 저밀도지단백(LDL) 콜레스테롤,

중성지방 수치를 크 게 떨어뜨린다는 연구결과를 발표했다고

사이언스 데일리가 25일(현지시간)  보도했 다.

 건강한 성인 23명에게 딸기를 매일 500g씩 한 달 동안 먹게 하고

실험 전후에 혈액샘플을 채취, 혈중 콜레스테롤을 측정한 결과

이 같은 사실이 확인됐다고  바티 노 박사는 밝혔다.

실험 전에 비해 총콜레스테롤은 평균 8.78%, LDL 콜

레스테롤은 13.72%,  중성지 방은 20.8% 각각 줄어들었다.

좋은 콜레스테롤인 고밀도지단백(HDL) 콜레스테롤 수치에는 변함이 없었다.

정확히 딸기의 어떤 성분이 이러한 효과를 가져왔는지는 알 수 없으나

딸기에 빨간색을 띠게 하는 식물색소인 안토시아닌일 것으로

바티노 박사는 추측했다. 

그러나 개선된 콜레스테롤과 중성지방 수치는 실험이 끝나고

15일이 지나자  실험 전 수준으로 되돌아 갔다. 

중성지방이란 콜레스테롤과 함께 혈액 속에 있는 지질 중 하나로

우리가 섭취한 칼로리 중 당장 필요치 않은 것은 중성지방 형태로 바뀌어

지방세포에 저장되었다가 필요할 때 에너지로 전환돼 사용된다. 

중성지방은 주로 복부에 저장되며 지나치게 쌓이면 지방간, 심혈관 질환 등 

건 강에 심각한 문제들을 유발할 수 있다.

이 연구결과는 '영양생화학 저널'(Journal of Nutritional Biochemistry) 

최신 호에 실렸다. (연합)