젊어지려면..생마늘보다 익힌 마늘을 먹어라
마늘은 한국인의 대표음식이다.
마늘을 통해 탄수화물,인,나트륨,티아민,비타민C 등 영양소를 상당부분 섭취하고 있다. 하지만 마늘을 어떻게 얼마를 많이 섭취해야 하는지 등을 제대로 아는 사람은 그리 많지 않다.
마늘에 대한 궁금한 점들을 정리했다.
마늘을 통해 탄수화물,인,나트륨,티아민,비타민C 등 영양소를 상당부분 섭취하고 있다. 하지만 마늘을 어떻게 얼마를 많이 섭취해야 하는지 등을 제대로 아는 사람은 그리 많지 않다.
마늘에 대한 궁금한 점들을 정리했다.
▷ 열을 가하면 영양소가 줄어드나 줄어드는 성분도 있지만 생성되는 것도 있다.
열을 가한 마늘은 생마늘에 비해 항상화 물질 활성도가 약 50배 높고,폴리페놀,플라보노이드 함량은
각각 약7배, 약 16배높다. 과당 함량도 생마늘에 비해 약 7배 높다. 구운 마늘에서 단맛이 나는 이유다.
열을 가한 마늘은 생마늘에 비해 항상화 물질 활성도가 약 50배 높고,폴리페놀,플라보노이드 함량은
각각 약7배, 약 16배높다. 과당 함량도 생마늘에 비해 약 7배 높다. 구운 마늘에서 단맛이 나는 이유다.
▷ 하루 얼마나 먹어야 하나
섭취량은 제한량은 정해있지 않다.
좀 많이 먹어도 수용성 성분이 많아 대부분 몸 밖으로 배출되므로 특별한 부작용 없이 마늘의 좋은 효과를 얻을 수 있다.
특히 잘 못된 식습관으로 영양결핍으로 피로를 잘 느끼고, 입맛이 없고 동맥경화증이 있고 혈악순환이 잘안되는
섭취량은 제한량은 정해있지 않다.
좀 많이 먹어도 수용성 성분이 많아 대부분 몸 밖으로 배출되므로 특별한 부작용 없이 마늘의 좋은 효과를 얻을 수 있다.
특히 잘 못된 식습관으로 영양결핍으로 피로를 잘 느끼고, 입맛이 없고 동맥경화증이 있고 혈악순환이 잘안되는
사람에게 마늘이 좋다.
마늘 보충제의 경우 성인은 하루에 마늘가루 1스푼,마늘환(70%,0,5g)은 10~15개.마늘즙. 농축액,
진액.음료(97%,80ml)는 1포정도가 적당하다.
노약자는 성인의 절반,어린이는 성인의 3분의 1을 섭취 하면 된다.
▷발효 숙성시켜서 먹는것은 더욱 효과적이다
초절임 하여서 2주 이상 발효 숙성 하여 먹든다면 익혀먹는것보다
냄새도 작고 맛과 영양면에서도 효과적이다
▷ 마늘을 삼가야 하는 사람도 있다
생마늘을 위벽을 자극하는 알리신이라는 물질을 내놓아
위벽을 헐게 하므로 위장병이 있거나 위벽이 약한 사람은 피해야 한다.
마늘에는 혈액의 응고를 막는 성분이 있어 와파린 등의 혈전용해제를 복용하
고 있는 심장병 환자들이 마늘을 먹으면 지혈이 잘 안된다.
이론적으로 혈전생성을 방지 하는 은행물, 징코민, 오메가 3지방산을
과다하게 섭취하는 사람도 마늘을 섭취하면 지혈이 잘 되지 않을 수 있다.
생마늘을 위벽을 자극하는 알리신이라는 물질을 내놓아
위벽을 헐게 하므로 위장병이 있거나 위벽이 약한 사람은 피해야 한다.
마늘에는 혈액의 응고를 막는 성분이 있어 와파린 등의 혈전용해제를 복용하
고 있는 심장병 환자들이 마늘을 먹으면 지혈이 잘 안된다.
지혈이 잘 안되므로 수술 1주일 전에는 삼가야 한다.
이론적으로 혈전생성을 방지 하는 은행물, 징코민, 오메가 3지방산을
과다하게 섭취하는 사람도 마늘을 섭취하면 지혈이 잘 되지 않을 수 있다.
▷ 마늘을 먹으면 정말 성기능이 강화되나
성욕감퇴는 신진대사가 원활하지 못하기 나타나는 경우도 있다.
이럴때 대사를 촉진시키고, 수분의 순환을 원활하게 해주는 마늘을 먹으면 효과가 있다.
마늘의 알리신 성분은 혈액순환을 통해 세포에 활력을 주고,
생식샘을 자극해 성호르몬의 분비를 촉진시켜 성욕을 강화시킨다고 알려져 있다.
성욕감퇴는 신진대사가 원활하지 못하기 나타나는 경우도 있다.
이럴때 대사를 촉진시키고, 수분의 순환을 원활하게 해주는 마늘을 먹으면 효과가 있다.
마늘의 알리신 성분은 혈액순환을 통해 세포에 활력을 주고,
생식샘을 자극해 성호르몬의 분비를 촉진시켜 성욕을 강화시킨다고 알려져 있다.
▷ 냄새가 없는 마늘은 효능이 없나 아니다.
마늘에 열을 가하거나 숙성 시키면 냄새을
유발하는 알리신,수코르니딘 등의 황 화합물질이
줄어든다. 반면 숙성시 간질환 및 암 예방,황산화학작용 등을 하는 S-아 릴스테인(SAS)성분이 생성된다.
또 찬물에 4시간 정도 담가두면 특유의 맛과 냄새를 내는 알리신성분이 줄어든다.고기,생선,치즈, 우유 등
단백질이 많은 음식,
파슬리와 함께 먹어도 냄새을 줄일 수 있다.
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