와송에 대하여
와송은 산지의 바위 위에 자라는 다육식물이다. 뿌리에서 나오는 잎은 로제트로 땅 위에 편평하게 퍼지며,
줄기에서 나오는 잎은 잎자루가 없이 줄기에 다닥다닥 붙어 있다. 잎은 둥그런 막대처럼 생겼는데 잎끝이
딱딱해져 가시처럼 된다.
9월에 흰색의 꽃이 줄기 끝에서 길게 수상(穗狀)꽃차례를 이루어 핀다. 꽃에는 꽃자루가 없으며, 꽃잎과 꽃
받침잎은 각각 5장이다. 다년생초이지만 꽃이 피고 열매가 열리면 말라 죽는다.
바위솔과 비슷한 식물로는 바닷가의 바위 겉에 자라는 둥근바위솔(O. malacophyllus) 과 깊은 산 속에서
자라는 난쟁이바위솔(O. sikokianus)이 있다. 둥근바위솔의 잎은 가시처럼 뾰족해지지 않으며, 난쟁이바위
솔의 잎은 아주 가늘고 꽃이 취산(聚散)꽃차례를 이루어 피는 점이 바위솔과 다르다. 바위솔속(―屬
Orostachys)에 속하는 어떤 식물은 기와 위에서 자라기 때문에 지붕지기 또는 와송(瓦松)이라고도 부른
다. [자연박물관]
[본초강목]에는 와송은 항암 효과가 있는 본초(本草)로 해열, 지열, 간염, 습진, 화상 등에 특효가 있다고
기록돼 있다. 즉 기미가 평산하고 무독하고 대장하열에 소회하여 수복하고 제창의 불렴에 도즙하여 바프로
부녀 경로를 통하고 두봉백설에 소회임즙하여 열세하고 진열생창에 소금을 와송에 조금 넣고 생강과합해서
찧어 바르고 아은종통에 와송과 백만각등분을 수전하여 함수하고 탕수작상에 와송과 송백엽을 동동하게 붙
이고 마르넛은 작말하여 쓴다고 기록되어 있다.
현대의학에서도 현재까지 알려진 토종 항암약초 40여종 가운데 와송이 가장 뛰어난 것으로 확인되고 있다.
1992년 와송의 추출물인 ‘아플라톡신 B1’ 등이 발암물질의 발암성을 줄이고 암세포를 파괴하는 강한 항암
효과가 있는 것으로 알려졌다.
동국대학교 한의과 대학에서도 와송이 암치료에 유효하다는 사실을 토끼실험에서 확인 되었다고 1987년
4월7일 KBS밤 9시 뉴스에 보도된바 있다.
와송의 약효가 가장 뛰어안 시기는 와송의 잎이 녹아사라지면서 꽃대를 세우는 시기이다. 이때 와송은 자신
의 씨를 뿌리기 위해 꽃대를 세우는 것을 말하여 이때가 가장 약효가높다고 한다. 와송가루는 물과먹기도
하고 더욱 부드럽게 복용할려면 요구르트와 같이먹어도 좋다 . 양은 10g을 하루 세번나누어 먹으면 된다.
와송 복용방법은 여러가지가 있겠지만 우선적으로 자기의 건강상태를 점검해야할것이다 와송가루는 물과
먹는것도 괜찮지만 더욱부드럽게 할려면 요구르트와 같이 먹어도된다.
와송은 5월말부터 10월말까지 사용이 가능하다. 봄~여름시기의 와송은 와송올리고당과 와송에탄올등...이
풍부하여 당뇨나,폐암, 췌장암,간, 위암,대장암등 광범위하게 효과가 높다. 각종 연구기관에서 연구한 자료
들을 보면 대부분 5월~10월 사이에 와송을 채취 하여 사용하였고, 옛날부터 한방에서는 본잎이 자라난 5
월부터 와송을 약재로 사용 하였다.그러나 어느시기의 와송이든 근본적으로 와송의 주요 성분이 있으며, 당
뇨에는 생와송이 특효하나 말린와송은 효과가 거의없다..
오늘날 암을 "악성종양"이라고 한다. 그것은 암은 몸안에 있는 "악성종기"라는 의미를 가지고있다. 여기에
서 와송이 암에 좋은 유래를 찾아볼수가 있고, 현재 국내의 여러 연구기관에서 와송이 암에 효과가 높다는
연구논문이 계속 발표되고있으며, 와송으로 암 치료에~전이방지에 효과를 본 분들의 입소문에 의하여 와송
이 암에 좋은 것으로 널리 알려지고 있다.
와송의 효능
1,와송은 강한 항암성분과 발암물질을 解毒하는 성분이 있어서 각종 암의 암세포를 파괴하고, 인체
DNA의 면역항체를 증가시켜서 , 암세포의 전이를 방지하고 암 예방및, 암수술후 재발 방지에 효과
가 뛰어나고,
2.각종 악성종양의 치료 예방, 전이방지에 많이 쓰인다.
3.인체의 세포 활성및 DNA면역력 강화로 인체의 노화를 방지하고,
4,강한 해독성분과 세포재생 성분이 있어서 간기능 회복에 좋고, 간염,간경화 등 손상된 간
기능을 재생 회복하는 효능이 있으며,
5.와송의 지혈성분은 각혈, 위궤양 대장종양 으로 인한 혈변, 자궁하혈, 혈뇨가 신속히 치료하며,
6.인체 DNA의 면역력 강화로 신장세포의 감소를 방지하고 신장기능을 활성,증진시키고 방광염,신장염,
혈뇨를 치료하는 효능이 있다.
7.와송의 특수 에탄올 성분과 와송올리고당 성분이 장염,신장염,췌장염등 장기내의 각종 염증을 소멸하는
효능이 있고 심장과 대장근육 수축 활동을 촉진하여 변비가 해소되고, 대변이 잘 소통되고,심장근육을
강화되고, 췌장의 기능 강화, 세포를 활성화 하고, 생와송과 생와송즙(엑기스)는 췌장의 세포를 활성시켜
당뇨 치료에 특효하다.
8.혈류증진과 독성물질을 풀어주어 피를맑게하여 고지혈, 콜레스테롤, 중성지방을 깨끗게하여 고혈압과
동맥경화를 치료,예방하고, 여성의 생리불순의 막힌 경혈을 열어주고 , 갱년기 생리를 활성시켜주며,
남성의 전립선을 강하게하고,
9.와송은 인체내의 축적된 모든 독성~발암물질을 解毒하는 성분이 강한 것으로 알려져있다.
와송 복용방법
요즘은 재배 와송이 많이 나오고 있다. 약효야 어찌 재배가 야생을 따라갈수 있겠는가 만은 각종 미디어매
체에서 와송의 효능을 집중조명 하는 바람에 근래에는 자연산이 거의 찾아 보기가 힘든 사정이 되었기 때문
에 재배 와송을 많이 쓰고 또 재배 와송으로 연구를 해서 효능을 확인 한 학자도 있다.
와송은 생와송의 성분을 그대로 살린 와송즙으로 복용하는 것이 가장효과적이다. 생와송을 중탕기에서 엑
기스로 내면 진공팩에 포장되므로 위생적이고 장기적으로 보관하기에 편리하여 일반적으로 가장 많이 이용
하는 방법이다.
생와송을 요구르트와 믹서기에 갈아서 공복시에 와송쥬스로 마시거나, 생와송을 진하게 우러나게 탕액으
로 달여서 마시는 방법도 있다. 당뇨환우는 당분이 높은 요구르트 대신에 물이나 와송즙을 넣고 갈아서 먹
는것이 좋다. 생와송은 한달이상 오래 보관해두기가 힘들지만 와송즙을 만들어서 진공팩에 포장하면 오래
보관해두고 쓸수있으므로 생와송과 같은 효과를 얻을수 있다.
와송을 건초로 말려서 오래 보관해 두고 쓰기 위하여 말릴 때에는 꽃이 피기 전에는 말리기가 매우 힘들어
서 솥에쪄서 말리는 방법도 있으나, 꽃이 지고 난 다음 가을에는 말리기가 쉽다.
와송 복용방법은 여러가지가 있겠지만 우선적으로 자기의 건강상태를 점검해야할것이다. 와송가루는 물과
먹는것도 괜찮지만 더욱부드럽게 할려면 요구르트와 같이 먹어도된다. 와송 15g~17g 을 하루세번 나누어
먹어면된다. 와송가루500g일 경우 30일복용. 는 커피스푼으로 2-3스푼으로하여 식전하루3번 복용한다.
와송가루를 이용하여 고운천에 와송가루를 담고 오차물 끓이듯이 오랫동안 끓여 차마시듯 자주 복용하면
좋다.
약재는 생초로 복용하거나 즙을 내어 복용하기도 하고 건조후 달여서 마시기도 한다. 탕액용은 와송을 건조
시켜 말린것으로 그대로 달여서 복용하면된다. 소화흡수율은 달여서 마시는 경우가 가장 좋기 때문에 한약
은 대부분 달여서 복용한다.
일반적으로 하루 분으로 쓰실 양은 물은 약 3리터에 와송20-30g정도(건조 와송 약 5-7개정도)넣어서 끓
이면된다 이때 물의 양이 절반 이하로 줄었을때 걸러 식혀서먹으면된다. 하루에 3-5회정도 나누어 따듯할
때 복용한다. (자주복용할수록좋다) 자주 달이기가 번거러우면 건조와송 100g에 물 10f리터(약 5되) 에
넣어 물의 량이 반이되도록 달여 냉장보관하면서 마셔도 된다. 어느 경우에나 감초, 생강 등 본인의 치료
목적에 맞는 다른 약재를 함께 넣어 달이면 좋다.
와송은 8월-9월경에는 와송이 20cm정도 되기때문에 이때 채치하여 바로 즙을내어서 복용하는것을말한다.
생즙은 와송 30-40g을 야쿠르트 2-3개에 넣어 갈아 마신다(1회분) ( 생즙을 미리 만들어 겨울철에 복
용하는 것은 좋지 않다 .) 이때 다른 약재를 함께 넣어 갈아 마셔도 된다. 생와송을 갈아마시면 유효성분
의 손실이 적으며 먹기좋다. 냉동와송 30-40g,
와송을 달여서 차로 마시는 방법과 생즙으로 먹는 방법이 있는데 달여서 먹을 때는 말린와송의경우 10-15
그램을 넣고 물을 두되 가량 붓고 약 한되가 될때까지 약한 불로 끓여서 식전에마신다. 와송 생것을 달여서
마실 때는 100그램 정도를 넣어 약한 불로 끓여 먹는다. 생즙은 와송 생것을1~2뿌리 넣어 믹서에 생수 한
컵을 넣어서 갈아 마신다.
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