1. 딸기 비타민C가 풍부한 딸기는 치아표면에서 치석을 제거해 잇몸염증을 예방하고 잇몸출혈도 완화시켜 준다. 구내염을 가라앉히거나 구취를 제거하는 데에도 좋다. 2. 사과 ,견과류 치아 플라크와 얼룩을 문질러 씻어내는 작용을 한다. 수분이 풍부한 사과는 침을 많이 나오게 해 입속 세균을 줄이는 역할도 한다. 건포도와 견과류는 칼슘과 비타민이 함유되어 치조골을 튼튼하게 해주는 역할을 한다. 3. 시금치 시금치는 플라크 생성을 억제하고 치아 부식을 막는 데 효과가 있다. 특히 시금치에 함유된 비타민A와 C는 부어있는 잇몸을 가라앉히는 데에 도움이 된다. 성장기 어린이의 경우, 시금치를 섭취함으로써 골격 형성과 치아 건강 유지에 필요한 영양소를 얻을 수 있다. 4. 우유 ,등푸른생선 우유와 같은 유제품과 등푸른 생선도 치아 건강에 도움이 되는데, 유제품은 무기질과 단백질이 풍부해 침의 분비량을 늘려주고 산성수치를 떨어뜨려 충치 예방에 효과적이다. 등푸른 생선은 무기질이 많고 치아를 단단하게 해주는 불소 성분이 풍부해 입속세균제거에 효과적이다 |
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