어리굴젓과 굴무침
안녕하세요~!~
첫눈이 온 곳도 많은 것 같지만 아직 이곳 김해는 눈이 오질 않았어요~!~
날씨도 겨울 날씨치고는 그리 춥지 않은 날씨 이네요~!~
한동안 바쁜 일 때문에 블로그를 하지 않았더니 자꾸 게을러지고 하기 싫어지네요~!~
포스팅해놓은 자료는 많은데 정리가 안되어 글도 올리지 못했답니다
차근차근 정리해서 올려볼게요~!~
얼마전 담은 어리굴젓과 가을무를 곁들여 담은 굴 무침입니다~!~
이렇게 한통 담아서 냉장고에서 숙성 시키려고요~!~
재료
굴1kg 소금2큰술 찹쌀풀1컵(찹쌀가루3큰술+물2컵) 고춧가루1/2컵 멸치액젓2큰술
굴 1킬로를 준비한 다음 천일염을 넣고 살살 흔들어 씻어 주었지요~!~
뽀얗게 씻어 건져놓은 굴이 아주 싱싱해 보이지요~!~
깨끗하게 손질한 굴에 소금 1 큰 술을 넣어 살살 버무려준 다음
냉장고에 하루를 넣어서 물기를 바쳐 내줍니다~!~
물기를 쪽 받쳐준 다음 꺼내서 양념을 버무려 넣으면
맛있는 어리굴젓이 완성됩니다~!~
찹쌀 3 큰 술을 넣고 물을 2컵 넣어 찹쌀 풀을 쑤어서 식힌 다음
고춧가루와 멸치 액젓 2 큰 술을 넣어 잘 섞어 놓았어요~!~
체에 밭쳐서 물기를 쪽 빼준 굴에 찹쌀 풀에 섞어놓은 고춧가루를 넣고 잘 섞어줍니다~!~!
찹쌀 풀을 넣는 이유는 고춧가루가 굴에 잘 붙도록 하기 위해서이지요~!~
바로 담은 어리굴젓을 저장용기에 담아서 냉장고에 보관해두고 바로 먹을 수 있지요~!~
바쁜 관계로 저는 본의 아니게 일주일을 숙성 시켰네요~!~
색깔이 아주 예쁜 어리굴젓을 한통 담아놓고 나니 든든하네요~~
젓갈 중에 어리굴젓하고 명란젓갈을 엄청 좋아하기에
굴이 나오는 제철에는 어리굴젓을 꼭 담아 먹는 편이지요~!~
어리굴젓은 담아서 냉장고에서 일주일 숙성한 다음 꺼냈더니
더욱 맛깔스럽게 잘 숙성이 되었네요~!~
굴이 나오는 제철에는 어리굴젓을 먹는 행복감을 즐긴답니다~!~~~
은근 밥도둑 어리굴젓이 입에 착착 붙어서 입맛을 돋우어 주네요~!~
가을무 굴무침
재료
굴 1컵 무 7cm 한 토막 쪽파 조금 천일염1큰술 다진마늘1큰술
고춧가루1큰술 매실청1큰술 생강술1큰술 통깨1큰술
무는 납작하게 나박 썰기 한 다음 천일염 1 큰 술에 살짝 절여 놓았어요~!~
깨끗이 손질한 굴에 절인 무를 넣고 고춧가루를 넣어 살살 버무려 주었어요~!~
매실 청과 생강술을 넣고 굴 비린내를 잡아준 다음
썰어놓은 파를 넣어 다시 한번 버무려줍니다~!~
완성 접시에 담아준 다음 통깨를 솔솔 뿌려주면
아주 맛있는 가을무와 제철 굴로 무친 굴 무침입니다~!~
무의 아삭함과 굴의 싱싱함이 어우러진 맛있고 싱싱한
바다 냄새가 살아 숨 쉬는 듯한 굴 무침입니다~!~
겨울철 식탁에 효자 반찬 굴 무침이 입맛을 사로잡네요~!~
요즘 제철인 굴의효능
굴은 바다의 우유라고 불릴 만큼 영양이 풍부한 식재료이지요~!~
스태미나를 보충해주고 타우린도 풍부하고 열량은 낮고 단백질이 풍부하지요~!~
1. 굴은 해독작용이 뛰어나고 굴속의 타우린이 간 기능을 항상 시키는데 도움이 되기에
피로회복과 숙취해소에 도움을 주지요~!~
2. 굴에 들어있는 단백질은 우유의 3배이고 피부 재생에 도움을 주는 아연이 풍부하고
멜라닌 색소를 분해하는 성분까지 들어있어 아주 좋은 식재료이지요~!~
3. 굴에 들어있는 타우린 성분은 혈액순환을 방해하는 콜레스테롤을 배출해주어
뇌졸중, 동맥경화, 심장병, 고혈압, 등 각종 성인병을 예방해줍니다~!!
4, 굴에는 아연이 풍부하게 함유되어 있는데 아연은 성호르몬을 활성화시켜줍니다~~
아연은 식욕이 떨어져 밥을 잘 먹지 못할 때 입맛을 돋우어주는 효과도 있고
굴의 글리코겐은 피로를 풀어주어 스태미나 증진에도 좋은 식재료 이지요~!~
5, 굴은 100g당 97kcal로 열량이 낮고 단백질은 풍부하고 저지방 음식이기에
다이어트로 부족해질 수 있는 칼슘을 보충해주는데 도움을 주지요~!~
6, 굴에는 철분이 풍부하고 구리, 칼슘, 도 풍부하기에 빈혈을 개선해주고
매달 월경으로 철분이 손실이 많은 여성 빈혈 환자에게 좋은 식재료입니다~!~
영양 가득 제철 굴로 여러분들의 건강을 지키시길 바라면서
모든 이웃님들 즐거운 하루 되세요~!~
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