벌꿀이 피부와 두뇌에 주는 10가지
많은 이들이 달콤한 것을 즐긴다.
당신이 달콤한 디저트에 열광하지는 않더라도 그것을 먹으면 기분이 좋아지는 것을 느낄 것이다.
하지만 설탕 같은 정제 된 단맛을 자주 즐기는 것은 건강에 해롭다.
단맛을 끊을 수 없는 당신이라면 다행히 대안은 있다.
정제 된 설탕 대신에 벌꿀을 사용하는 방법이다.
미국 온라인매체 리틀띵스가 벌꿀이 우리에게 주는 10가지 혜택을 다음과 같이 소개하고 있다.
꿀벌이 꽃의 밀선에서 빨아내어 축적한 감미료이며 빛깔, 향기, 맛, 은 벌이나 꽃의 종류에 따라 다르다.
일반적으로 수분17%, 비중 1.41이다. 고형분의 대부분은 83%은 당분으로서 거의 같은 과당과 포도당으로 되어 있으며
슈크로스는 약 2%이다. 이들 당분은 원래 꽃에 있던 슈크로스가 꿀벌의 입에서 나오는 효소의 작용으로 전화당인 과당과 포도당으로 변화된 단당류)기 때문에 흡수가 쉽고 칼로리원으로서 속효성이고 영양가) 높다.
벌꿀은 우리의 피부와 두뇌에도 좋은 영향을 끼친다.
설탕 대신에 매일 벌꿀 한 숟가락을 사용해 보자.
단, 1세 미만의 유아에게 먹일 때는 유의 해야한다
1. 알레르기를 완화시킨다.
벌꿀은 염증을 줄이는 효과가 뛰어나 비염 혹은 알레르기 치료에 좋다.
당신이 사는 지역내에서 나는 벌꿀이 있다면 더 좋은 뛰어난 효험 있을 것이다.
지역에서 서식하는 꽃가루를 이용해 만들어진 벌꿀은 당신의 알레르기 반응 줄일 수 있게 도와준다.
2. 기침과 인후통 완화시킨다.
자연 벌꿀 중에서도 숙성시킨 잡화)벌꿀은 잦은 기침으로 상처)난 목을 진정시켜 주는 효과 탁월하다. 매일 밤 기침 때문에 잠들 수 없다면 벌꿀 두 숟가락을 복용해보자. 숟가락으로 떠먹거나 허브티에 섞어 마시면 목을 진정시켜 준다.
3. 비듬을 줄여준다.
벌꿀은 비듬을 줄이는 데에도 효과적이다. 두피가 마른 상태에서 따뜻한 물에 벌꿀을 희석해 발라주거나
얇은 패치에 적셔 두피에 붙인 후 3시간 가량 내버려 둔다. 벌꿀에 함유된 천연 항균 물질이
두피 진정시켜 비듬 발생을 억제해 준다.
4. 記憶力(기억력)을 높인다.
벌꿀 안에는 뇌세포손상을 감소시키고 보호하는 항산화 물질이
가득하다.
한 연구에서 매일 벌꿀을 섭취한 여성의 경우
폐경 후 기억력 저하 현상이 현저히 적은 것으로 나타났다.
벌꿀이 기억력 향상에 도움을 주는 것은 뇌의 건강과도
직결되는 부분이다. 또 칼슘의 체내 흡수율을 높여준다.
5. 숙면을 돕는다.
벌꿀의 달콤한 성분은 인슐린과 세로토닌 호르몬 증가를 돕는다.
깊은 수면 유도하는 신경전달물질은 세로토닌 생성을 유도해
깊은 수면에 취할 수 있도록 돕는 것이다. 잠들기 전 허브차에 벌꿀을 넣어 마시면 좋다.
6.상처를 소독한다.
벌꿀은 항균 특성이 있어 상처 치유를 돕는다.
벌꿀은 수천년 동안 의학적으로 사용되어
온 천연 항생물질이다.
살짝 긁히거나 가벼운 상처 위)해 벌꿀을 바르면 회복과 치유에 도움이 된다.
다만 큰 상처의 경우 벌꿀을 바르기보단 병원)에서 치료를 받는 것이 좋다.
7. 낮 동안 활력이 생긴다.
벌꿀이 당신의 잠을 깨워준다? 믿기지 않겠지만 사실이다.
벌꿀은 우리 몸에 에너지와 활력을 불어넣어 준다.
오후면 몸이 처지고 가라앉는다면 각성작용이 강한 커피 대신에
1 잔의 꿀물이나 과일을 섭취하면 도움이 된다.
8. 위장 건강을 지킨다.
항균 작용을 하는 벌꿀은 몸의 외부 자극뿐 아니라
내부를 다스리는 기능도 갖고 있다. 당신의 몸이 필요로 하
는 천연 박테리아인 젖산균 형태로 장 건강에 도움을 준다.
벌꿀은 우리 몸의 소화가 잘되도록 도와 다이어트에도 효과가 있다.
9. 피부 노화를 늦춰준다.
벌꿀은 피부에 좋은 영양소다.
피부 진정 및 항산화 효과가 뛰어나 매끄럽게 만들 뿐 아니라
노화를 늦춰주는 기능을 한다. 또 부종과 부기를
감소시키는 효과도 뛰어나다.
벌꿀을 활용해 스크럽을 만들어 몸과 얼굴에 팩으로 사용하면 된다.
10. 몸속에 좋은 세균을 만든다.
벌꿀은 유산균이나 비피더스균과 같은 우리 몸에 이로운 세균을 만들어 낸다 이로
인해 우리 몸의 면역력을 높여주고
건강한 삶을 살 수 있도록 돕는다. 요거트에 약간의 벌꿀을 섞어 섭취해보자.
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