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내 몸 살리는 봄나물 사용설명서 -천기누설편

단초화 2019. 3. 13. 17:47

[천기누설]지금이 딱! 내 몸 살리는 봄나물 사용설명서

- 심장 건강 지키는 봄나물의 모든


 

1년에 3만명 사망! 공포의 질환은 심혈관질환

봄이 심혈관질환에 가장 주의해야 할 시기이다

비타민c와 칼슘이 부족해지면 심혈관 질환이 악화된다

봄철 심장을 튼튼하게 하는 방법은 바로 봄나물 섭취이다

 

봄나물속 다양한 비타민과 파이토케이칼 성분이 혈관을 튼튼하게 해준다

 

봄나물 모르고 먹으면 독초?

입과 줄기의 생김새로만 구분이 가능하다 산이나 들에서 봄나물을 함부로 채취하면 안된다

 

봄나물 그것이 알고 싶다!

1.봄나물을 생으로 먹어야 한다? 반드시 대쳐먹어야한다?

모두 생으로 먹으면 안된다 쑥 냉이 취나물 근대 는 끓는 물에 대쳐서 섭취해야 한다

달래 씀바귀 는 생으로 먹어도 된다

2. 호박 가지 당근은 봄나물과 함께 먹으면 안된다? 맞다

이 채소들은 봄나물의 비타민c를 파괴하는 성분이 들어 있어 봄나물과 함께 먹으면 안된다

따로 섭취해야 한다

3. 봄나물은 흙채 냉동보관해야 한다 데쳐서 냉동 보관해야 하나?

데치지 않고 흙이 묻은 채로 생으로 냉동 보관하면 영양소 손실이 줄어들어 심장 건강에 좋다


 

비타민A & 칼슘의 제왕 최고의 봄나물 돌나물

폐기름이 정화되어 맑아지는 나물즙

경북 의성에서 많이 난다

돌나물에는 비타민C 함량이 높고 칼슘 함량도 높다

이소플라본 성분이 많이 들어있어 혈관을 튼튼하게 해준다


돌나물 전 돌나물 무침 등으로 많은 사람들에게 사랑받고 있다


 

심장 건강에 도움을 주는 돌나물 섭취법

돌나물 겉절이 : 돌나물을 체반에 흐르는 물에 30초 이내로 빠르게 씻어준다

소주나 맛술 을 한스푼 넣고 버무린다

해감한 꼬막을 끓는 물에 넣어 삶아준다

청양고추를 썰어서 넣어주면 비린내를 잡아준다

2분 삶은 후 꼬막 살을 발라준다

고춧가루 국간장 다진마늘 각1큰술에 달래 한줌을 넣어 양념장을 만든다

돌나물에 양념장을 젓가락으로 살살 버무린후 먹는다

 

돌나물 냉채 : 양배추 4분1개 파프라카 한개를 썰어주고 청포묵은 끓는 물에 1분 데친다

소스: 껍질과 씨를 제거한 홍시3개와 국간장1큰술 다진마늘과

소금 반큰술을 넣어 믹서에 갈아준다 돌나물과 채소 위에 소스를 끼얹어준다

 

돌나물은 성질이 차가워 하루 70그램 (2줌 이하)정도 이하로 섭취한다


 

신 동의보감 - 미나리

전라남도 나주시에서 지금 한창 수확중이라고 한다

미나리 는 골수를 튼튼하게 해준다 골격을 튼튼하게 하고 관절을 지켜준다

돌미나리는 영양분이 풍부하고 향기도 더 진하다고 한다

돌미나리는 줄기가 짧고 잎이 무성하고 돌미나리는 속이 꽉차있다고 한다

비타민K 성분이 물미나리에 비해 2배 들어있다 칼슘도 풍부하다

돌미나리 전 , 돌미나리 초무침, 두부 돌미니리, 돌미나리 오리탕, 돌미나리 막걸리 등도 있다

 

돌미나리 섭취를 위한 첫 관문 데치기

돌미나리는 물에 넣어 데치면 안된다 물에 소금을 넣고 끓여준다

 체반을 받치고 뜨거운 물을 돌미나리에 그대로 부어준다

뒤집어가면서 뜨거운 물을 부어주고 5분 정도 둔다


남는 돌미나리 보관법 : 긴 통에 설탕 을 바닥에 깔고 3센티 넣고

 키친타올로 미나리를 뿌리는 감싸주고 뚜껑을 닫아 냉장 보관한다


 

돌미나리로 관절 건강을 되찾은 주인공

돌미나리 김치 : 돌미나리는 식촛물에 5분 담가 씻는다

양파 반개를 갈아 다진마늘1큰술 액젓 2큰술을 섞어준다

토마토를 꼭지를 제거하고 적당한 크기로 썰어준다

양념에 함께 넣어주고 돌미나리를 넣어 고루 버무린다

대추를 잘게 썰어 뿌려준다

 

돌미나리 탕: 황태와 다시마로 국물을 내준다

파와 돌미나리를 넣어준다 간장 다진마늘로 간을 하고 조금더 끓여준다

팽이버섯을 넣고 한소끔 더 끓여준다

돌미나리는 성질이 차기 때문에 하루 200그램 이내로 섭취한다


 

냉장고를 털어라 - 7년째 혈압 관리 중인 사례자

고혈압 맞춤 지압법 : 목울때 양옆 3센티 옆 맥이 뛰는 부분 인영혈 부분을

엄지와 검지로 번갈아 가면서 지그시 눌러준다

 

천연조미료는 많이 사용하면 혈관을 녹슬게 할수 있다

새우 멸치 쇠고기 등도 많이 먹으면 혈중 요산 농도를 높게 한다

혈중 요산농도가 높을수록 고혈압을 유발한다 천연 조미료는 한스푼 정도만 사용한다


낫토 채소죽 브로콜리 시금치 에는 비타민K가 풍부한 음식이다

 비타민K를 과도하게 섭취하면 혈액이 응고하게 만든다

채소도 생으로 먹는 것이 좋고 낫토는 일주일에 한두번 정도만 먹는것이 좋다

 

유제품 바나나 아보카도 치즈 요구르트를 아침식사로 먹고 있는데

식재료의 만남이 잘못되었다 티라민이 많은 제품이다 이것은 혈압을 수축시킨다

티라민은 일부 고혈압 약과 만나 뇌졸증을 야기 할수도 있으니 주의한다


연근

연근은 위나 장 건강에 좋고 고혈압 완화에도 좋다

저염 저당 연근조림 :연근은 껍질을 벗기고 식촛물에 10분 정도 담근다

흐르는 물에 식초맛을 씻어 준다 최대한 얇게 썰어준다

양파는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 기름을 두른 팬에 넣고 익혀준다

 익으면 물 한컵을 넣고 끓여준다

물이 반쯤 졸아들면 간장을 한스푼 넣어주고 물이 졸아들면

 올리고당과 들깻가루를 넣어 마무리 한다


연근깍두기 : 연근은 먹기 좋은 크기로 4등분한다

초록색피망을 채썰어준다

고춧가루 3 큰술 다진마늘1 큰술 매실액 1큰술을 넣고 버무려준다


연근칩 : 팬에 얇게 썬 연근을 팬에 기름없이 앞뒤로 구워준다


연근은 하루에 100그램 정도만 섭취한다

 

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