알레르기성 비염 치료제 새롭게 각광,
- 등푸른 생선과 함께 요리하면 식중독 예방
- 머위는 겨울을 이기고 꽃을 피운다고 해서 관동화(款冬花)로 불린다.
- 머위는 봄철 식단에서 빼놓을 수 없는 대표적인 봄나물이다.
- 양념된장과 함께 쌈을 해먹어도 맛있고 들깨가루와 함께 탕을 해먹는 맛도 그만이다.
- 머위줄기와 표고버섯, 얼린 두부와 유부를 넣어 다시다 물과 간장에 조리면 감칠맛나는 머위찜이 된다.
- 머위는 향이 나는 방향성 식물이다.
- 향기의 원천은 치네올이라는 정유(精油) 성분으로 머위의 독측한 맛을 내는 영양분이다.
- 뿌리는 인후염, 편도선염, 기관지염 등에 약재로 쓰인다.
- 기침이나 가래가 나올 때 꽃을 먹으면 효과가 있으며, 땅속줄기는 해열에 도움을 준다고 한다.
- 머위는 웰빙붐과 함께 새롭게 각광받고 있는 나물이다.
- 비타민b군과 c,칼슘, 철분 등 미네랄이 고루 들어있는 알칼리성 식품이기 때문이다.
- 꽃에는 케르세틴과 컨페롤 성분이 많이 들어있다. 황산화 비타민a의 모체인 베타카로틴,칼슘함량 또한 매우높다.
머위는 식욕을 돋우고 위액 분비를 촉진해 소화작용을 돕는다.
- 플라보노이드, 페타시킨, 사포닌 등의 특수 성분이 이 같은 작용의 원천일 것으로 추정된다.
- 최근에는 머위에 함유된 페타시틴이 뇌졸증에 효과가 있다는 연구결과도 있다.
머위는 알레르기성 비염 치료제로도 주목받고 있다.
- 머위의 추출물이 알레르기성 비염의 치료약물인 항히스타민제와 맞먹는 약효를 가지고있다는 사실이 입증된것이다
- 머위 잎에 들어있는 헥사날이라는 성분은 강력한 항균 작용을 하는 영양분이다.
등푸른 생선이나 조개 등 어패류를 요리를 할 때 머위 잎을 함께 넣으면 식중독을 예방할 수 있다고 전해진다.
- 여기에다 헥사날 성분은 강한 살균 작용을 하기 때문에 고름이 생기거나 상처를 다스리는 데 좋다.
- 약으로 쓰는 머위의 뿌리는 여름에서 가을에 걸쳐 채취한 것이 좋다고 한다.
- 예로부터 머위의 파릇하고 연한 새순은 일년 내내 큰 병없이 지낼 수있는 영양분을 갖고 있다고 전해진다.
정력에 효과가 있다는 속설 때문에 남성들에게 권장되기도 했다.
- 한방에서는 현기증, 축농증, 다래끼 등의 치료제로 널리 쓴다.
임산부의 기침을 다스리는 데도 쓰였다.
- 머위꽃의 꽃자루나 꽃대를 달려 마시거나 된장에 섞어 끓여먹음으로써 기침을 치료한 것이다.
- 중국에서는 뿌리를 달인 물로 양치함으로써 편도선염을 예방하기도 한다.
- 뿌리를 짓이겨 타박상이나 뱀 물린데 쓰기도 했다.
- 머위 잎은 녹즙으로 섭취하는 것도 권장된다.
- 그러나 그냥 먹기에는 맛이 강하기 때문에 설탕이나 꿀을 넣고 물을 타서 먹는 게 좋다.
- 머위를 고를 때는 잎이 힘이 있고 변색되지 않은 것을 골라야 한다.
- 줄기가 지나치게 굵으면 심줄이 많고 구멍이 있으므로 너무 가늘거나 굵지 않은 것을 택하는 것이 좋다.
- 쓴맛이 강하기 때문에 물어 담갔다가 요리하면 쓴맛을 다소 줄일 수 있다.
머위의 효능 효과
생약명으로....
- 연봉초(連蓬草), 독각연(獨脚蓮)으로 부르는데, 뿌리를 포함해서 모든 부분을
약으로 쓰는데 여름부터 가을까지 채취하여 햇볕에 말려 잘게 썰어서 사용한다.
- 맛은 맵고 따뜻하다.
- 청열 해독과 활혈 작용을 함으로 해열, 지사, 해독, 소종 등의 효능이 있다.
- 기관지염, 목이 붓고 아픈데, 임파선 염, 설사, 물고기를 먹고 체한데, 풍열로 인한
감기와 인후염에 효력이 있으며 종기, 타박상에 생으로 짓찧어서 바르는 것으로 전해져 내려 오고 있었다.
동의학사전에는 약효를 이렇게 말했다.
- 관동화는 귀중한 약으로 기침에 특효가 있고 암을 치료하는데도 쓴다.
- 이른 봄 꽃봉오리를 따서 그늘에 말린다. 맛은 맵고 달며 성질은 따뜻하다.
- 폐경에 작용한다.
- 폐를 보하고 담을 삭이며 기침을 멈춘다.
- 기침 멎이 작용, 가래 삭임 작용, 기관지 이완 작용(적은 양에서)등이 실험에서 밝혀졌다.
- 폐허로 기침이 나는데, 가래가 나오면서 기침이 나는데 쓴다.
- 기관지염, 천식, 기관지 확장증, 폐농양, 후두염 등에도 쓴다.
하루 10∼15g을 달여 먹는다. - - 관동잎도 기침약으로 쓴다.
단백질, 지방, 당질, 섬유질, 회분, 칼슘, 철, 인이 고루 들어 있는 훌륭한 영양 채소이며,
특히 칼슘은 100g당 718mg(멸치: 780mg)이나 들어 있고 비타민 A와 C도 풍부하다
근래에는 잎 서너 장을 즙으로 내어서 계란 흰자를 넣고 매실을 찧어 섞은 다음 정종을 조금
첨가하여 가끔씩 마시면 중풍을 예방 치료한다는 소문이 퍼진 바 있어 매실 열매가
나올즈음엔 믿거나 말거나 입에서 입으로 전해지는 중풍예방법이다.
또한 유럽의 머위는 암환자의 통증을 완화시켜 항암치료제로 사용하고 있으며, 칼슘이 많고
비타민이 고루 들어 있는 채소로 독특한 향이 있어 다른 요리에 향신채로 사용하기도 한다.
머위를 먹는 방법
머위는 독특한 향미가 있어 맛을 아는 사람만이 즐기고 있다.
줄기는 데쳐서 껍질을 벗겨 나물로 먹으며 생 것을 짱아찌로 한다.
줄기만 식용하고 잎을 버리는 경향이 있는데 이는 쓰고 아린 맛이 있기 때문이다.
하지만 잎을 삶아서 한 동안 우려 낸 다음 소금을 뿌려 두었다가 밀가루에 버무려 쪄서 먹으면 별미가 있다.
흐르는 물에 잘 우려 낸 잎은 갖은 양념으로 무치거나 기름으로 볶아 먹기도 한다.
봄철에 덩어리로 뭉쳐 갓 나라나는 꽃은 날 것을 된장에 박아 짱아찌로 삼거나 또는 조림으로하면 맛이 좋다.
줄기나 잎 보다는 꽃을 튀기면 일품으로 치는데 단 초봄에만 만날 수 있다는 아쉬움이 있다.
머위는 수분 89%, 탄수화물 6.1g, 칼슘 98mg, 인 51mg, 철 5,0mg, 예부터 봄과 초여름에
이용되는 계절 채소로 주로 먹는 부위는 잎자루로 생것으로 데쳐서 식욕을 증진시키고자
할 때 많이 먹으며 국이나 찌개로 이용하기도 하며, 우리나라 전통방법으로 다른 나물처럼 먹으면 된다.
다른 산야초도 마찬가지이지만 특히 머위는 잎과 줄기와 꽃 부분이 각각 유효 물질의
함유량이 다르다는 점에서 잎, 줄기, 꽃의 맛이 확실히 다르다.
꽃 이삭은 식용 또는 진해제로 사용한다. 칼슘이 많고 알칼리성이며 영양과 향채로 많이 사용되고 있다.
머위 잎에는 비타민 A를 비롯해 비타민이 골고루 함유되어 있고 칼슘 성분이 많은 알칼리성 식품이다.
한방과 민간에서는 진해, 종창, 안정, 수종, 식욕촉진, 진정, 이뇨 품습 등의 약재로 쓰인다.
1 식용증진, 소화 촉진 : 머위에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 소화를 촉진시켜 주고
식욕을 증진시켜 주는 효능이 있다.
2. 타박상 : 머위의 잎을 찧어 타박상에 붙이면 효능이 있다.
3. 편두통 : 머위의 뿌리는 편두통이 있을 때 좋다.
4. 다래끼 : 눈에 다래끼가 나서 종기처럼 고름이 생기면 머위 잎을 찧어 바르면 효능이 있다.
5. 생선 식중독 : 머위잎과 줄기를 짠 즙을 마시면 효능이 있다.
6. 천식과 기침 : 머위를 달인 물을 마시면 천식과 기침에 효능이 있다.
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