마늘은 항산화 작용을 하여 암과 노화를 예방하는 등 건강에 도움이 된다고 알려져 있다.
특히 알리신이란 성분은 혈액순환 촉진, 콜레스테롤 감소 등의 건강 이점이 있을 뿐 아니라
강력한 항균, 살균 작용을 하여 여러 요리에 두루 쓰이고 있다.
그런데 마늘은 몸에 여러 효과를 나타내는 만큼 약물과 함께 복용하면 약물에 영향을 줄 수 있다.
마늘 엑기스, 마늘 파우더 등의 식품을 즐겨 먹는 사람이 주의해야 할 약물은 무엇일까?
마늘은 약에 어떤 영향을 줄까?
우리 몸의 간에는 약물의 대사를 담당하는 효소가 있는데, 마늘이 이런 효소의 활성을 억제하거나 촉진한다.
그래서 일부 약물이 분해되는 양을 변화시킨다.
이로 인해 혈액 중 약물의 농도가 높아지면 약물 부작용 위험이 커지고 약물 농도가 낮아지면 약효가 떨어지게 된다.
또한, 마늘은 혈액이 응고되는 것을 막는 작용이 있어 자칫 출혈의 위험을 높일 수 있다.
물론 사람이나 마늘 식품 형태, 마늘 섭취량 등에 따라 다르게 나타난다.
마늘과 함께 먹으면 안 되는 약은?
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△ 사진 출처 = 식품의약품안전저 ‘식품 섭취 시 주의사항’
마늘에 의해 영향을 받는 약은 혈전 용해제, 항응고제, 피임약 등이다.
복용 중인 약 중에 위에 해당하는 것이 있으면 마늘과 함께 섭취하지 않도록 주의해야 한다.
만약 마늘 엑기스, 마늘 파우더, 마늘즙 등을 먹는 경우, 복용 중인 약이 있다면 마늘에 영향을 받는 약이 있는지
의사에게 물어보는 것도 좋다.
하지만 위의 약물을 복용하더라도 양념에 들어간 적은 양의 마늘까지 피할 필요는 없다.
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