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8월 제철식품으로 입맛과 건강 챙겨요 ~~

단초화 2016. 8. 5. 10:52

8월 제철식품으로 입맛과 건강 챙겨요 ~~


뜨거운 여름, 좀처럼 기운이 나지 않고 입맛도 없다면 제철 식재료가 해결책이다.

입맛 챙기는 것은 기본이고 건강에 도움되는 8월의 제철 건강식품을 소개한다.


◆ 복숭아 : 비타민 풍부해 피로해소에 도움

* 복숭아는 비타민이 많이 들어 있어 피로 해소에 좋다.

* 활성산소를 억제하는 베타카로틴이 풍부해 노화 방지는 물론 피부 미용에 효과적이다.

* 칼륨이 들어 있어 고혈압 예방에 도움된다.

* 향이 좋아 드레싱이나 양념장으로 그만이다.

* 구운 닭고기와 복숭아에 잎채소를 곁들인 뒤 플레인요구르트와 복숭아를 갈아 드레싱으로 활용한다.

* 비빔국수 양념장에 복숭아를 갈아 넣으면 더 맛있다.

* 단단한 복숭아는 간장 장아찌로 즐긴다.


# 잘 고르는 법

복숭아는 표면에 흠집이 없고, 잔털이 고르게 난 것을 고른다.

꼭지 부분에 틈이 없고, 안쪽까지 노르스름한 색을 띠는 것이 좋다.


◆ 자두 : 열 식히고 갈증 해소하는 데 좋아

* 자두는 항산화 물질인 안토시아닌이 많아 만성질환 예방에 도움되고, 칼륨이 풍부해 혈압을 낮추는 효과가 있다.

* 한의학에서는 자두가 열을 식히고 갈증을 해소하는 데 도움이 된다고 본다.

* 닭고기 요리 양념에 자두를 갈아 넣으면 고기를 부드럽고 맛이 좋게 한다.

* 자두와 물을 1대 2 분량으로 넣고 푹 끓인 뒤 면보에 걸러 우린 다음, 차게 식혀 꿀과 레몬즙을 넣으면 자두차다.

* 자두차는 뜨거운 여름철 더위를 식히는 데 그만이다.


# 잘 고르는 법

자두는 단단하고 끝이 뾰족하며, 꼭지가 마르지 않은 것을 고른다.

표면에 얼룩이나 흠집 없는 것이 맛있다.


◆ 포도 : 항산화 물질이 노화 방지에 효과적

* 포도는 레스베라트롤, 안토시아닌 같은 항산화 물질이 듬뿍 들어 있다.

* 항산화 물질은 활성산소를 제거해 노화를 방지하고 고혈압·암 등을 예방하는 데 효과적이다.

* 포도 과육에 들어 있는 무기질은 원기 회복에 도움된다. 맛과 영양 면으로 볼 때 치즈와 잘 어울린다.

* 치즈가 들어가는 피자나 샌드위치를 만들 때 포도 알을 올리면 좋다.

* 드라이이스트와 버무린 뒤 발효시켜 식초로 만들면 음료나 요리에 다양하게 활용할 수 있다.


# 잘 고르는 법

포도는 송이가 너무 크지 않고, 알이 굵은 것이 맛있다. 또 표면에 하얀 가루가 균일하게 묻어 있는 것이 좋다


◆ 고구마 : 열량 낮아 다이어트할 때 제격

* 고구마는 탄수화물과 칼륨, 칼슘 등이 풍부해 피로 해소는 물론이고, 고혈압 같은 생활습관병 예방에 효과적이다.

* 열량이 낮은 반면 포만감은 커 다이어트할 때 좋다.

* 뜨거운 여름에는 시원한 고구마스무디로 즐기자.

* 고구마와 사과, 플레인요구르트, 얼음을 함께 갈아 마시면 한 끼 식사로 손색없다.

* 칼륨이 풍부한 고구마는 나트륨 배출에 도움을 주므로 갈치조림이나 카레 등 양념이 강한 요리를 할 때 넣으면 좋다.


# 잘 고르는 법

고구마는 색이 선명하고 균일하며, 너무 크지 않은 것을 고른다.

표면에 흠이 깊지 않고 잔털이 적은 것일수록 좋다.



◆ 참나물 : 향긋함이 입맛 돋우는 데 그만

* 무더위로 입맛 없을 땐 참나물을 밥상에 올리자. 참나물은 특유의 향 덕분에 입맛을 돋우는 데 그만이다.

* 베타카로틴이 풍부해 안구건조증 예방에 좋고, 식이섬유가 많아 장 운동을 원활하게 한다.

* 단백질 식품과 섭취하면 궁합이 좋다.

* 생으로 먹을 때 두부를 깍둑썰기해 넣거나, 데쳐서 무칠 때 두부를 으깨 넣는다.

* 참나물전으로 즐겨도 맛있다.

* 데쳐서 잘게 썬 뒤 메밀가루 반죽에 넣은 다음 바삭하게 부치면 일품이다.


# 잘 고르는 법

참나물은 전체적으로 짙은 초록색을 띠며, 싱싱한 것을 고른다.

시들거나 벌레 먹은 곳이 없는지 확인한다.

◆ 전복 : 뜨거운 여름 원기 회복에 좋아

* 예부터 전복은 ‘바다의 산삼’으로 통한다. 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부해 피로 해소와 원기 회복에 효과적이다.

* 다당류가 들어 있어 면역력을 높이는 데 도움된다.

* 열량이 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 좋다.

* 팬에 버터를 살짝 두르고 스테이크처럼 구우면 부드럽고 고소한 전복을 맛볼 수 있다.

* 간장에 마른고추와 생강, 조청 등을 넣고 조리다 전복을 넣어 장조림으로 만들어 먹으면

입맛 없는 여름 밥반찬으로 그만이다.


# 잘 고르는 법

전복은 전체적으로 광택이 나고 탄력 있는 것을 고른다.

요리하기 전 솔로 이물질을 제거한 뒤 사용한다.