장수차(長壽茶)는 변비를 치료하는 효과가 있다.
치료 효과 99% 를 보장하는 이 약차는 효과가 좋은 대신 재료가 제법 많이 들어간다. 하지만 수고스럽더라도 약차의 진수를 보 여주는 장수차를 꼭 만들어 마시길 권한다. 그만큼의 뛰어난 가치와 효과를 얻을수 있을 것이다.
【효능】
위장을 튼튼하게 하고 변비를 해소 시킨다.
【끓이는 법
당귀와 오미자·구기자·영지·당귀·산수유 등을 섞어 끓인 약차.
여러 종류의 생약을 사용하여 끓인 복방약차(複方藥茶)의 하나로, 위장을 튼튼하게 하고
변비를 해소시키는 효과를 나타낸다.
당귀와 구기자·오미자·산수유·영지·대추·감초·생강 등 다양한 재료가 들어간다.
이중 영지는 오래 복용하면 위장의 영양 흡수기능을 촉진하고 자양 강장효과와 진해·거담작용을 한다.
당귀는 인체의 기혈작용이 혼란할 때 혈을 제자리로 돌아가게 하는 작용을 한다.
한편 산수유는 건포도와 비슷하며 맛이 달고 약간 시므로 술을 만들면 질이 좋은 양주(良酒)가 된다.
약효도 탁월하여 예로부터 정력강장제 또는 보제(補劑)로서 널리 애용되어 왔다.
만드는 방법은 당귀와 구기자·오미자·산수유는 각각 10g씩, 영지와 대추는 각각 5g씩,
감초와 생강은 각각 3쪽씩에 물 1500㎖의 비율로 끓인다.
끓이기 전에 각 재료를 깨끗이 씻어 물기를 완전하게 빼야 하며, 다관을 깨끗이 씻은 후 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.
물이 끓기 시작하면 불을 줄여 20∼30분 정도 은근하게 오랫동안 달인다.
건더기는 체로 걸러내고 국물만 따라 2일분으로 나누어 식후에 마신다.
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