뽕잎차
뽕잎은 오랫동안 먹어도 좋다.
그러나 뽕잎을 이용할 때에는 철제 및 아연 그릇을 피해야 한다. 또 저혈압이 있거나 추위로 인한 병증에 땀이 없는 증상 그리고 설사하는 증상 등에는 뽕잎을 이용하지 않는다.
차맛을 즐기려면, 5월 중순에서 6월초경에 연한 잎을 채취하여 깨끗이 물에 씻어 물기를 빼낸 후 솥에 뽕잎을 넣고 꿀과 끓는 물을 약간 부은 후 잘 섞어준다. 약한 불로 줄여 손으로 만져 끈적하지 않을 정도로 고은 후 꺼내어 식힌다. 가공된 차잎을 냉장고에 보관해두거나 좀더 건조시켜서 종이봉지 등에 넣어둔다.
단순한 뽕잎차로 사용하려면, 계절에 관계없이 뽕잎을 채취하여 깨끗이 씻은 후에 그늘에서 바싹 말리거나, 살짝 볶아 말리거나, 시루 등에 찐 후에 말려서 보관하면 된다.
보관된 잎을 끓는 물을 부어 2 ~ 3분 우려내어 마시거나, 달여 마시거나 잘 갈아서 가루로 만든 다음 뜨거운 물에 풀어먹어도 된다
'산야초차와 약초 효능' 카테고리의 다른 글
지황 어떻게 먹을까 (0) | 2015.06.02 |
---|---|
뽕잎의 효능 (0) | 2015.06.01 |
누리장나무의 효능 (0) | 2015.05.27 |
항암에 좋은 약초 [효능]5대 항암약초는?|―······…· (0) | 2015.05.12 |
망초의 효능 (0) | 2015.04.07 |