"봄 나물의" 종류
초봄 몸의 활력을 돋우는 봄나물 3 월 봄나물의 계절이 돌아왔습니다. 너도나도 돋아나겠지요? ○취나물 생으로 쌈을 싸 먹거나 삶아서 먹습니다.
○꿩의다리(꿩다리) 삶아서 무쳐 먹으면 향긋합니다.
○윤판나물 많이 먹으면 배탈이납니다. 삶아서 하루 정도 물에 우려낸 후 무쳐 먹습니다. 기침, 폐결핵
○당개지치(지장나물) 핵산이 풍부한 고급나물이고 삶아서 무쳐 먹습니다. 식욕부진
○벌깨덩굴(줄나물, 깻잎나물) 깊은 산골짜기에 많으며 삶아서 무치면 아주 맛이 좋습니다. 비슷한데 색갈이 검고 잎이 두꺼운것은 광대수염이니 뜯지 마세요.
○나비나물(콩대가리) 삶아서 무쳐 먹습니다.
○곤대서리 생으로 쌈을 싸 먹어도 되며 삶아서 무쳐 먹습니다.
○병풍취 아주 고산지대에 자생하며 취나물의 여왕이라 할 정도로 향이 좋으며 생(날것)으로 쌈을 싸서 먹습니다.
○참당귀 생으로 쌈을 싸 먹으며 향이 아주 좋습니다. (뿌리는 한약재로 쓰입니다)
○우산나물(우산대) 대궁이까지 뜯어서 삶아서 무쳐 먹습니다.
○단풍취(조타파리) 산에가면 가장 흔하게 볼 수 있는 취나물이며 삶아서 무쳐 먹습니다.
○고비(귀리) 머리부분은 때어내고 삶아서 말린 후 묵나물로 먹습니다.
○쥐오줌풀 산 길 주위에 많으며 삶아서 무쳐 먹습니다.
○애기참반디(밤내이) 참나물이며 생으로 쌈을 싸 먹거나 삶아서 무쳐 먹습니다.
○참나물 깊은 산 골짜기에 많으며 나물중에서 최고로 맛있으며 생으로 쌈을 싸 먹습니다.
○홀아비꽃대(놋젖가치) 대궁이까지 뜯어서 삶아 무쳐 먹습니다. (대궁이는 두릅 맛 비슷합니다)
○돌나물 돋나물이라고도 하며 나물로 무치기도 하고 생으로 김치를 담아 먹기도 한다
○혼닙나물(화살나무) 산나물의 대표격으로 순하고 맛과 향이 좋다.
○냉이 이른봄 들나물을 대표한다. 무쳐도 좋고 국으로도 향이 좋다.
○물냉이 논두렁이나 개천 근처에 많이 자란다. 냉이보다 잎이 잘잘하고 많이 달린다.
○떡쑥 양지바른 풀밭이면 어디서도 볼 수 있다. 나물로는 적합지 않고 주로 쑥떡용으로 식용한다.
○엄나무 엄나무는 험상궂은 가시가 줄기에 빈틈없이 나있는 나무로 해동목(海桐木). 자추목(刺秋木)이라고도 한다.
○참나물 취나물 비슷한데 털이 없고 기름때가 반질거린다.
○기린초 야산에는 드물고 깊은 산속 물가에 많이 자생한다.
○담배나물(망초) 우리 주변에 가장 많은 풀이 망초다. 공원과 아파트 정원 어디서도 잘 자란다. 양념을 잘해 나물로 무치면 아주 맛이 좋다.
○소리쟁이 물가나 풀밭 어디에도 흔한 풀이다. 나물로도 먹고 국으로도 사용되는데 맛은 별로다.
○둥굴레나물 깊은 산속 큰나무 밑에 잘 자란다. 뿌리는 약초로도 쓰이고 둥굴레차로도 많이 이용된다.
○취나물 산나물의 으뜸이다. 요즘은 재배도 많이 한다.
○민들레 나물로 먹는데 꺾으면 유백색 진이 난다. 뿌리는 아주 독이 많다. 나물로 먹으려면 데쳐서 물에 24시간 이상 우리어야 한다.
○도라지 싹(길경) 순하고 맛있는 나물이다.
○더덕 잎과 줄기는 나물로, 뿌리는 약재나 나물로 귀하게 이용된다. 깊은 산속 계곡류 근방에 자생한다.
○씀바귀 잎과 뿌리, 모두 나물로 먹는다. 쓴나물이기 때문에 많이 우려야 한다.
○두리풀(용강나물) 한약초로는 잎과 뿌리를 '세신,이라 한다. 향이 독특하여 나물로도 고급에 속한다. 꽃이 요강이나 족두리를 닮았다. 깊은 산속에 자란다.
○애기나리 산속 큰 나무 밑 음지에 잘 자란다. 둥굴레 비슷한데 잎이 작다. 대체로 군락을 이루어 산다.
○묵나물(다래순) 깊은 산속 덤불로 자란다. 강원도 산나물의 대표격으로 맛과 향이 매우 좋다.
○질경이 풀밭이면 어디서도 잘 자라는 잡초에 속한다. 나물로 먹을 수 있으나 좀 질긴 편이어서 데쳐서 다시 국을 끊이면 좋다.
○보리뱅이(뽀리뱅이) 우리가 어릴 때는 없던 풀이다. 해방 뒤 들어온 외래종이다. 뽀얀 진이 나기는 해도 순한 나물이다. 집 근처 어디서도 볼 수 있다 . 냉이 비슷한데 잎이 넓고 크며 붉은색을 띠고 진이 난다.
○시금치나물(별꽃풀) 물가나 습한 곳에 많이 난다. 흰꽃이 별같아서 별꽃풀이다. 시금치 같이 순하고 맛이 좋아 권하고 싶다.
○방아나물 깻닢 비슷하기도 하고 취나물 비슷도 한데, 박하 비슷한 독특한 냄새가 매우 강하다. 그래서 생선조리할 때 넣으면 비린내가 싹 가신다.
○다닥개갓냉이 양지바른 풀밭에 흔하게 자란다. 나물로 무치면 아삭아삭한 맛이 제법이다.
○고들빼기 씀바귀의 일종으로 잎과 뿌리 모두 나물로 먹는다. 진이 많아 쓴 편이다.
○병아리고비 고사리의 작은 모양으로 이른봄 고사리보다 먼저 나온다. 산계곡이나 음지에 자란다. 봄나물의 으뜸이다.
○깨나물(오리방풀) 깻닢같이 생겨 깨나물이다. 야산 조금 높은 곳 양지쪽에 자생한다.
○고추나물 이와 비슷한 풀로 '물레나물' 과 '용담초' 가 있다. 봄나물로 권하고 싶은 좋은 나물이다. 약간 습한 풀밭에 잘 자란다.
○미역취 취나물과에 속한다. 약간 큰산에 자라는 나물이다. 맛이 아주 좋다.
○콩제비꽃 제비꽃 중에 나물로 먹는 것이 두세 종 된다. 대개 식용은 잎이 하트형으로 둥굴다. 집 근처에 많이 자생한다.
○양지꽃 이른봄 가장 먼저 나오는 풀이다. 양지바른 언덕에 많이 산다.
○잔대(겨르기싹) 꺾으면 진이 나는데 뿌리를 생으로 먹기도 한다.
○망제비꽃 물가나 습한 음지에 잘 자란다. 여리고 순해서 나물로 괜찮다.
○짚신나물 개울가나 습한 땅에 자란다. 여름에 노란 꽃이 핀다.
○조개나물 제비꽃의 일종인데 황해도에서는 조개나물이라 부른다. 깊은 산속 낙옆속에 자란다.흰털이 많이 나며 연하다. 고급나물에 속한다.
○가락지나물 양지꽃이나 뱀딸기를 닮았다. 계곡가나 습한 땅에 잘 자란다.
○당귀 야산에는 드물고 깊은 큰산 계곡에 난다. 뿌리는 한약재 '당귀'로 쓰인다.
○청미래덩쿨 줄기나 가시가 억센 편이어서 어린순만 먹을 수 있다. 가을에 빨간 열매를 장식으로 많이 이용된다.
○까치수영 까치수염이라고도 하는데 흰꽃이 수염처럼 늘어져 피기 때문이다. 이 풀은 삶으면 초록색이 갈색으로 변해 시각성이 떨어진다.
○층층이둥굴레 약간 습한 낮은 땅에 자란다.
○개갓냉이 꼭 전라도 갓을 닮았다. 자연상태의 갓이다. 맛이 일품이다.
○궁궁이(천궁) 냄새가 톡 쏜다. 잎에서도 뿌리 '당귀'처럼 짙은 한약냄새가 특징이다.
○메꽃 흰 뿌리와 함께 먹는 순한 풀이다. 풀밭이면 어디서도 자란다.
○좀단풍취 고산식물에 속한다. 높은 산 큰나무 밑 낙엽 속에 자란다.
○갈퀴나물 풀밭에 흔하게 볼 수 있는 풀이다. 잎이 큰 큰갈퀴와 작은 갈퀴가 있다. 사진은 작은 갈퀴다.
○고비나물 고비가 활짝 핀 모습이다. 깊은 산 계곡가에 많이 난다.
○좁쌀풀 나물 풀밭에 군락을 이루어 무더기로 산다.
○멸구나물 귀한 나물이다. 들풀은 아니고 산속 양지쪽에 산다.
○꼬리솔나물 층층이둥굴레와 비슷하나 잎이 가늘고 작다. 양지를 좋아한다.
○청가시나물 맛있는 나물에 속한다. 잎과 순이 작아 뜯기가 힘들다. 가시가 많고 사납다.
○쑥부쟁이 큰산나물의 대표다. 요즘은 가을에 보라색 꽃이 좋아 정원이나 공원에 많이 식재한다.
○구기자순 열매 구기자차로 먹는 구기자 나무다. 나물로도 귀하다.
○산머루 야산에 많이 자란다. 개머루가 달린다.
○곰취 취나물중의 으뜸, 곰취는 깨끗한 물에 씻어서 날로 먹는것이 가장 향이 좋으며 돼지고기나 쇠고기를 싸서 된장을 조금 발라 찍어 먹으면 신선이 따로 없음을 느끼게 해주는 자연의 선물이다.
○각시취 우리강산의 산천에서 나는 풀은 새순일 때는 독초까지도 독이 없을 정도로 깨끗하고 얌전하다.
○고사리
○고추대나물
○단풍취
○모시대
○미나리취
○바위취
연삼
○병풍취
○누리대
○미역취
○원추리
○지장보살
○엉겅퀴
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