아마란스효능
1. 고단백 고칼슘식품
2. 콜레스테롤 수치 저하 - 식물성 콜레스테롤을 풍부하게 함유하고 있어서 혈중 콜레스테롤
수치를 낮춰줍니다.
3. 당뇨와 고혈압 개선
고단백과 식물성 콜레스테롤이 다량 함유되어 있어서 당뇨나 고혈압을 가지고 계신분들에게 좋습니다.
각종 성인병 예방에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.
4. 면역력 강화
아마란스에는 스쿠알렌이 풍부하여 면역력을 증진시키고 항산화작용으로 노화방지에도 좋습니다.
아마란스에 풍부한 리신 아미노산이 세균과 바이러스에 대항하여 항체와 호르몬,효소를
만드는데 주요한 작용하므로 아마란스를 섭취하면 면역력 강화에 도움이 됩니다.
5. 영양의 균형
아마란스는 다른 곡물보다 단백질 함유량이 높고 칼슘, 인, 철분도 다량 함유되어 있어
고른 영양섭취에 도움이 됩니다.
아마란스란??
.
아마란스는 비름과에 속하는 일년생 식물로 잉카시대에
신이 내린 작물" 이라고도 불린
작물입니다.
아마란스는 재배용와 야생용으로 분류되며 고대 페루와 맥시코에서는 피,조
등과 같은 잡곡의 일종으로 이용되었습니다.
아마란스는 난대에서 열대에걸쳐 50종 안팎이 자라고 있으며, 잡초처럼 빈 터에 퍼진것
빨간 꽃이사과 잎이 아름다워 관상용으로 이용하는 것과 채소로 가꾸어지는 것등이
있습니다.
아마란스는 선인장처럼 수분을 가득 담고 있어서 바람에 쓰러져 꺽였다가도
다시 웃자라는 특성을 가진 아마란스의 줄기는 비가 많이 와도 가물어도
잘 견디는 강안한 생명력을 가졌다고 합니다.
아마란스는 잎은 차와 나물로 이용되며, 영양상 특성으로는 쇠고기,돼지고기,닭고기에
버금가는 고단백 식품이며 칼슘 또한 많이 함유되어 있습니다.
식물성 콜레스테롤을 함유하고 있으며 ,혈중 콜레스테롤 함량을 낮춘다는 연구
결과가나와있습니다.
아마란스를 쌀과 섞어 밥을 지어 먹어으면 혈당 수치가 낮아져 당뇨병에 탁월한 효가가 있습니다.
또한 약용 효과를 알아보기 위해 잎을 말려서 고혈압 환자가 복용하였더니
15년동안 혈압약을 복용하던분이 약을 복용하지 않아도 될만큼 고혈압에 좋은 효능이 있습니다.
아마란스는 시리얼로 먹는 것이 가장 널리 알려져 있습니다.
아마란스는 설사나 장염 등에도 좋은 효과를 볼수있습니다.
아마란스 차를 만드는 법은 3컵의 물에 아마란스씨를 찻숟갈로 2개정도 넣고
낮은 온도로 5분간끓인후 식힌 다음 여기에 아마란스 잎을 넣은후 30분정도
담가두어 하루에 두잔씩 꾸준히 마시면 피부병,치아염,인후염등에 좋은
효과를 볼수있습니다
아마란스는 아미노산의 균형있는 배합과 전체 중 20% 가 단백질로 되어있어
다른 곡물과 비료해 영양상 이상적인 비율을 자랑하고 있하고 있습니다.
특히 많은 곡물에 공통적으로 결여되어 있는 라이신이라는
아미노산이 풍부하게 들어 있어 다른 곡물이 채워주지 못하는 부족한 점을
아마란스가 잘 채워주는데 이는 칼슘과 인 ,철분성분이 많이 들어 있기 때문입니다.
또한 아마란스는 시금치처럼 요리해 먹기도 하고 쌈이나 샐러드,스포에 이용합니다.
철분의 함량이 시금치의 2배이며,씨앗에는 식물성 스쿠알렌이 함유되어있습니다.
아마란스의 효능과 복용방법을 알아보았는데 건강에 많은 도움이 되시길 바랍니다
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