건강과 . 상식 알고 배우기

감기에 좋은 음식과 차

단초화 2014. 12. 15. 10:16
 

 




 

     감기 치료 방법     
감기는 그 원인이 바이러스이므로 아직까지 감기에 대한 특효약이란 없습니다 
그러므로 감기 치료의 원칙은 대증 치료입니다
대중 치료란 말 그대로 콧물이 나면 나지 않도록 하고 기침을 하면 기침을 줄여 주고
열이 나면 열을 내리도록 도와주는 당시의 증세에 맞는 치료를 위주로 시행하는 것입니다
약물 사용에 있어서 항생제는 바이러스에 효과가 없으므로 원칙적으로 사용하지 않으나
2차적으로 세균 감염에 의한 합병증이 유발되었을 경우에는 사용하게 됩니다.
 

    감기 예방하는 방법    
감기는 예방이 가장 중요합니다  즉 평소에 감기에 대한 저항력을 키워야 합니다
외출 후 귀가하면 손을 깨끗이 씻고 양치질을 하며
비타민 C가 풍부한 과일 등을 많이 먹는 것이 좋습니다
감기 예방 접종은 원인 바이러스의 종류가 너무 많아 실용성이 없기때문에 
사용 하지 못하고 있습니다.

    감기에 좋은 음식    

 1. 오미자 
다섯 가지 맛을 낸다 하여 오미(五味)라는 이름이 붙었습니다 
오미자는 호흡기에 특히 좋은 약재로 기침 천식 기관지염 등의 증세를 
가라앉혀주는 효능이 있습니다
말라있는 호흡기를 적셔주는 작용을 하고 폐 기능을 원활하게 해주는 효과가 있습니다 
또한 시잔드린 고미신 사과산 시트르산 등의 성분이 심장을 강하게 하고 혈압을 
내려주며 체내 면역력을 높여주므로 강장제로 잘 쓰입니다
감기에 걸려 몸이 약해졌을때 오미자를 먹으면 여러모로 좋은 효과를 볼수 있습니다
먹는 법은 말린 오미자 열매를 보리차처럼 끓여서 먹는 것이 가장 간단하고
이 때 꿀이나 설탕을 넣어도 좋습니다. 
 2. 귤  
귤은 비타민 C가 많은 것으로 유명합니다
비타민 C는 바이러스의 감염을억제하는 작용을 합니다 
또한 체내로 침투한 바이러스를 죽이고 파괴된 세포조직을 회복시키는 한편
추위에 대항하는 능력을 올려주는 역할을 합니다
따라서 비타민C는 감기 예방과 치료에 몹시 중요한 요소라 할수 있습니다
귤은 그 자체로 먹어도 되지만 목 등이 부어 음식물을 삼키기 어렵다면 
즙을 내어 먹거나 껍질까지 같이 끓여 차의 형태로 복용하는 것이 좋습니다. 
  3. 매실 
매실의 유기산은 목감기에 좋은 작용을 하고 젖산을 분해시키는 효과가 있습니다
젖산은 몸에 쌓이는 피로물질로 통증을 일으키는 작용을 합니다 
결과적으로 매실은 감기로 인해 생긴 몸의 피로를 풀어주어 컨디션이 
회복될수 있게 도와줍니다
매실은 맛이 강해 그 자체로는 먹을수 없고 물에 깨끗이 씻어 설탕에 재어놓은 뒤 
우러나온 물을 마시면 됩니다. 
 4. 대추와 생강 
생강은 따뜻한 기운을 지닌 대표음식입니다 
감기 예방은 물론이고 가래 기침 등에 효능이 있습니다
대추 역시 기침을 멎게 하는 작용이 있습니다
평소 목이 약하고 기침과 가래가 끓는 사람이라면 물통에 넣어두고 수시로 마시면 좋습니다
이 때 생강의 껍질은 벗겨야 하는데 생강 속과 달리 껍질은 찬 기운을 띠기 때문입니다 
또한 생강과 대추를 함께 끓이는 이유는 생강의 매운 맛을 대추의 단 맛이 중화시켜 주어 
한결 복용하기 편하도록 하기 위해서입니다.
 5.무 
무는 비타민 C가 많아 일반적인 감기 증세에 도움이 되고 특히 점막의 병을 고치는 
작용이 있기때문에 가래가 끊이지 않고 기침이 자주 나올때 좋은 효과가 있습니다
유리병이나 항아리에 얇게 저며 썬 무를 넣고 꿀을 가득 부어 하룻밤 정도 
서늘한 곳에 두면 맑은 즙이 우러나옵니다 
이 즙을 두 숟가락 정도씩 마시면 가래도 쉽게 가라앉고 몸의 피로도 풀어집니다
번거로우면 그냥 무를 껍질째 갈아 즙으로 마셔도 좋습니다.
 6. 배 
배즙은 목의 염증에 특히 좋습니다 감기를 앓을때 바이러스와 싸우느라 열이 많이 나게 
마련인데 배즙은 해열작용이 있어 열을 내려주고 가래를 삭혀주기도 합니다
그래서 열이 많은 감기 목이나 폐의 염증이 있을때 특히 좋습니다
차가운 배를 그대로 주지 말고 배에 꿀을 넣고 쪄서 그 즙을 먹이는 것이 좋습니다
만드는 방법은 먼저 배를 깨끗이 씻어서 
1/3 정도 되는 윗부분을 도려내고 배의 씨가 들어 있는 심은 파내어 버립니다
그리고 나머지 속을 숟가락으로 긁어낸 뒤 꿀 3큰술을 
빈 공간에 넣고 배의 위 뚜껑을 덮은 다음 찜통에 찝니다
거기에서 우러나오는 배즙을 마시면 좋은 효과를 볼수 있습니다
이러한 과정이 번거로우면 그냥 배를 곱게 갈아 즙을 낸 다음 꿀을 섞어 마시면 됩니다
단 설사를 하거나 몸이 찬 사람은 조심하는 게 좋습니다.
  7. 은행과 모과 
은행은 기관지의 병에도 좋은 효과가 있습니다
천식을 가라앉히고 기침을 멈추게 하는 것입니다
기침이나 천식으로 아이가 괴로워하면 껍질을 벗긴 은행을 구워서 조청에 조려 먹입니다
한번에 많이 먹으면 구토 증세 등을 보일수 있으므로 하루 다섯 알 이내가 적당합니다
염증 때문에 기침이 심할 때는 모과도 좋은 효과가 있습니다
모과는 목의 질병에 좋은 과일로 감기 기관지염 폐렴 등을 앓아 
기침을 심하게 하는 경우에 좋은 약으로 사용합니다
얇게 저며 꿀에 절여두었다가 차로 끓여 마시면 좋습니다
가을철에 나온 모과를 이용해 만들어두면 겨우내 요긴하게 사용할수 있습니다. 
 8. 소금 
축농증으로 콧물이 흐르고 콧속에 염증이 있을때 소금물을 콧속에 넣어 목구멍으로 
뱉어버리는 것을 반복합니다  정제하지 않은 천일염이나 구운 소금을 이용합니다
처음에는 그 과정이 고통스럽지만 이만큼 효과를 볼수 있는 방법도 드뭅니다
막힌 코를 뚫어주는 것뿐만 아니라 염증 부위를 살균하는 작용도 합니다
도저히 이것이 안 되는 사람은 끓는 물에 적신 가제나 작은 수건을 담갔다가 짠후 
코를 덮어주어 건조를 막습니다.
 9. 감 
감에는 비타민 C가 사과보다 8~10배나 많이 들어 있고 다른 과일에는 
거의 없는 비타민 A도 많이 함유하고 있습니다 
이는 바이러스 등에 의한 감염증을 막고 호흡기 계통의 감염에 대해 저항력을 
높여주므로 꾸준히 먹으면 감기를 예방하거나 회복을 빠르게 하는데 효과가 있습니다.
 초기 감기에 좋은 차 


1. 열감기: 생강차와 생강죽
생강은 발한작용을 하여 열감기 초기에 좋습니다
생강을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 동전 크기로 썬 다음 뜨거운 물에 우려내면 됩니다
단 생강은 냄새가 강하므로 아이들에게는 죽을 쑤어 먹이는 것이 좋습니다 
껍질을 벗긴 생강 10∼15g을 젖은 창호지로 6∼7겹 정도 싼 뒤 은박지로 다시 한번 싸서 
노릇노릇하게 굽습니다  구운 생강을 잘게 다져 쌀 50g에 넣고 죽을 쑤어 
하루 2∼3회 공복에 먹이면 됩니다
가벼운 몸살과 초기 감기 증상이 나타날 때 이용하면 효과적입니다. 
2. 코감기: 양파차, 대추차
재채기와 콧물이 함께 나올때 양파와 생강즙을 뜨거운 물에 넣고 우려내어 
먹으면 증상이 완화됩니다
생양파를 썰어 담은 그릇을 머리맡에 두고 자면 막힌 코를 뚫을수 있습니다
코감기에는 대추차도 좋습니다
대추는 호흡기를 강화시켜 감기를 예방하고 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 해줍니다 
감기로 인해 떨어진 식욕을 돋우어주는 효과도 있습니다. 
3. 목감기: 현삼차 
현삼은 몸에 열이 많은 사람들의 목감기에 잘 맞는 약재입니다
성질이 서늘해서 열을 식히고 허약한 신장 기운을 보강해주는 효과가 있습니다 
한의학적으로 볼때 신장기운을 보강하면 호흡기까지 튼튼해지는 효과를 얻을수 있으므로
감기에 걸렸다하면 편도선염이나 인후염까지 가는 경우에 쓰면 특히 좋습니다. 
4. 기침감기: 오미자차
오미자는 호흡기 계통에 두루 좋은 약재로 진액(수분)을 생성하여 호흡기를 
촉촉하게 적시고 폐 기능을 부드럽게 해줍니다
오미자, 흰 설탕을 1:1 비율로 섞어 통에 넣고 잘 밀봉하여 3개월 동안 숙성시켰다가 
농축액만 걸러낸 후, 냉장보관하며 물에 조금씩 타 마시면 됩니다.