현미차
현미에는 지방과 단백질, 비타민, 철분, 인, 칼슘, 섬유질이 풍부하며, 암과 변비, 각기병을 예방한다.
▣ 재료의 약성 | |||
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현미는 수확한 벼를 건조, 탈곡한 후 왕겨만을 벗겨낸 쌀이다. 현미의 구조는 바깥쪽부터 과피(果皮)·종피(種皮)·호분층(糊粉層) 등의 쌀겨층과 쌀알의 기부(基部)의 작은 부분을 차지하고 있는 배(胚)와, 나머지의 대부분을 차지하는 배젖으로 이루어졌다. 이 배젖은 주로 녹말 입자로 차 있고, 백미로서 식용으로 하는 부분이다.
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▣ 만드는 법 | |||
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⊙ 재료 ⊙ 끓이는 법
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▣ 복용 및 활용법 | |||
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국물만 따라 내어 수시로 마신다. 현미와 콩을 함께 볶아 가루를 내어 차를 타 마셔도 좋은 효과를 볼 수 있다. |
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