돼지고기 뒷다리살 요리
돼지고기 뒷다리살 요리
차슈 덮밥
돼지고기 600g, 양파 1개, 쪽파 5대, 밥 4공기,
양념장(굴소스 3큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 5큰술,
월계수 잎 2장, 통후추 1작은술, 생강 1/2톨, 마른 청양고추 2개, 물 5컵)
1 돼지고기는 찬물에 30분간 담가 핏물을 뺀다.
2 달군 팬에 물기를 제거한 돼지고기를 앞뒤로 살짝 굽는다.
3 냄비에 양념장 재료를 넣고 한소끔 끓으면 구은 돼지고기를 넣고 끓인다.
4 3의 국물이 1/3로 줄어들면 고기를 건지고
완성된 양념장은 체에 밭쳐 거른다.
5 양파는 곱게 채 썰고 쪽파는 송송 썬다.
6 따뜻한 밥 위에 얇게 썬 돼지고기를 올린다.
양념장을 고루 뿌린 다음 양파와 쪽파를 곁들인다.
돼지고기 뒷다리살 찹쌀구이
돼지고기(제육용) 250g, 깻잎 10장, 대파 1/2대, 쑥갓 6줄기,
소금 1/3작은술, 후춧가루 조금, 찹쌀가루 4큰술, 식용유 · 참기름 1큰술씩,
무침장(들기름 · 고춧가루 1큰술씩, 간장 2큰술, 설탕 1작은술)
1 깻잎과 대파는 곱게 채 썰고 쑥갓은 3cm 길이로 썬다.
2 손질한 채소를 찬물에 10분간 담가 아삭하게 한다.
3 돼지고기에 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간을 한다.
4 밑간한 돼지고기에 찹쌀가루를 앞뒤로 묻힌다.
5 달군 팬에 식용유와 참기름을 섞은 기름을 두르고
4의 돼지고기를 노릇하게 굽는다.
6 물기를 제거한 2의 채소에 무침장을 고루 버무린 다음 구
운 돼지고기에 곁들인다.
돼지고기 뒷다리살 장조림
돼지고기 600g, 호두 1/2컵,
1차 조림 국물(물 6컵, 맛술 2큰술, 사과 ·
양파 1/4개씩, 마늘 4쪽, 마른 청양고추 4개),
2차 조림장(간장 4큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술)
1 돼지고기는 찬물에 30분간 담가 핏물을 뺀 다음 끓는 물에 데친다.
2 냄비에 1차 조림 국물과 데친 돼지고기를 넣고 30분간 삶는다.
3 돼지고기가 익으면 결의 반대 방향으로 도톰하게 썬다.
국물은 체에 밭쳐 거른다.
4 냄비에 3의 돼지고기와 국물을 넣는다.
2차 조림장을 넣고 팔팔 끓으면 호두를 넣고 한소끔 끓인다.
돼지고기 뒷다리살 냉채
돼지고기(제육용) 150g, 봄동 50g, 빨강 파프리카 · 노랑 파프리카 1/4개씩,
애느타리버섯 60g, 감자 1개, 연근(3cm) 1토막, 식용유 적당량,
간장 · 맛술 · 포도씨오일 1큰술씩,
오디 소스(오디즙 또는 포도즙 · 포도씨오일 · 간장 2큰술씩,
설탕 1과1/2큰술, 올리고당 1큰술, 다진 양파 4큰술, 다진 마늘 1작은술)
1 봄동은 5cm 길이로 썰고 파프리카는 곱게 채 썬다.
2 애느타리버섯은 밑동을 자르고 잘게 찢는다.
3 감자와 연근은 껍질을 벗기고 얇게 썬 다음 찬물에 담가 전분을 뺀다.
4 달군 팬에 식용유를 두르고 물기를 제거한 감자와 연근, 버섯 순으로 따로 볶는다.
5 끓는 물에 간장과 맛술을 넣고 돼지고기를 삶아 건진 다음 포
도씨오일을 넣고 버무린다.
6 삶은 돼지고기와 봄동, 파프리카, 구운 연근과, 감자, 버섯을 섞는다.
오디 소스를 넣고 고루 버무린다.
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