산나물 김밥
재료 4인
분량쌀 3컵, 당근 1개, 두부 600g(2모), 취나물 150g(3줌), 참나물 150g(3줌), 우엉 1대, 오이 1개, 통깨 약간, 올리브 오일, 압착 참기름 1큰술, 압착 들기름 2큰술
양념
죽염 1작은술, 압착 참기름 1작은술, 압착 들기름 1큰술, 조선간장 1작은술, 죽염 약간, 통깨 약간, 오이 양념(물 600ml, 식초 1큰술, 죽염 1/2작은술, 메이플 시럽 1/2작은술)
만드는 법
❶ 밥물을 평소보다 조금 적게 부어 고슬고슬하게 밥을 짓는다. 밥에 통깨와 압착 참기름을 넣고 골고루 버무린다. 밥이 마르지 않게 면보를 덮어 둔다.
❷ 두부는 세로 방향으로 놓고 1.5cm 폭, 1cm 두께로 길게 썰어 물기를 제거한 뒤 팬에 올리브 오일을 두르고 노릇하게 굽는다.
❸ 당근은 채 썰어 달군 팬에 압착 들기름 1/2작은술을 두르고 죽염으로 간 해서 살짝 볶는다.
❹ 우엉은 칼등으로 껍질을 벗겨 채친 후 달군 팬에 압착 들기름 1큰술을 두르고 볶다가 조선간장, 조청을 넣어 윤기 나게 졸인다.
❺ 취나물과 참나물은 각각 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹군다. 물기를 꼭 짠 후 압착 들기름과 조선간장으로 무친다.
❻ 오이는 길게 4등분해 씨 부분을 제거한다. 큰 볼에 분량의 오이 양념 재료를 섞어 손질한 오이를 넣고 반나절 정도 재어 놓는다. 물에 살짝 헹궈 마른 면보에 놓고 물기를 뺀다.
❼ 김발 위에 김을 깔고 ①의 밥을 얇게 편 뒤 두부, 당근, 우엉, 취나물, 참나물, 오이 순으로 얹고 둘둘 말아 낸다.
• 나물류를 데칠 때는 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 재빨리 헹궈야 나물 본연의 식감을 느낄 수 있다.
•오이를 재워 둘 시간이 없다면 달군 프라이팬에 살짝 볶아 수분을 날린다.
: 황미선의 푸드테라피 :
산나물에는 엽록소, 미네랄, 비타민이 풍부하여 신진대사를 활발하게 한다.
또한 산성화된 체질을 알칼리성 체질로 개선시켜 준다.
행노사-청초아님글 폄