고혈압 .황달 .관절염 혈액순환에 좋은 곰취
곰취의 효능
□ 곰취의 유래
○ 국화과의 여러해살이 풀로서 취나물 가운데서 잎이 가장 큼
○ 한약명으로 호로칠(葫蘆七), 산자원(山紫苑), 대구가(大救駕)
○ 곰이 나타나는 깊은 산에서 자란다 하여 '곰취'라 불려진다는 설이 있음
○ 잎의 모양이 말발굽과 비슷하여 마제엽(馬蹄葉)이라고도 하고,
지역에 따라서는 왕곰취, 곤대슬이(지리산 부근)라고도 불림
□ 곰취의 성분
○ 단백질, 탄수화물, 칼슘, 비타민 A, C가 풍부하게 함유
○ 베타카로틴이 100g당 무려 4,415㎍, 비타민 C 21mg함유
○ 상추에 비해 비타민 C가 6배, 섬유소가 8배이상 함유
○ 칼슘과 칼륨을 많아 산성체질을 개선하고, 노화방지 효과가 있음
□ 곰취의 효능
○ 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하게 함유되어 항산화 및 항암효과가 있음
○ 육류를 구울때 생성되는 발암원 물질이나 담배를 태울때 생성되는
벤조피린 등 발암물질의 활성을 60~80%정도 강하게 억제하는 효과가 있음
○ 실험결과 유전독성 억제효과15~58%를 나타냈으며, 각종 암세포의 성장을
억제하는 항산화 효과가 높음
○ 혈액순환을 활발하게 해주고, 기침, 백일해, 천식 등에 대한 치료약으로 쓰임
○ 황달, 고혈압, 관절염, 간염에 효능이 좋음
♣ 숲에서 야생으로 자라는 것들은 동물이든 식물이든지 인간의 손에 인위적으로
길러진 것보다 생명력이 길고 식물성화학물질이 듬뿍들어 있어 식품과 약으로서
가치가 높아 줄겨 먹을 때 건강 지킴이로서 부족함이 없음
♣ 곰취는 어린 잎새는 쌈을 싸 먹으면 곰취 특유의 향이 좋아 산나물중 최고로 평가받음
폐를 튼튼히하고 가래, 기침, 천식, 혈액순환이촉진, 고혈압,
관절염에 좋은 곰취의 효능 효과
곰취(Ligularia fischeri{Ledeb} Turcz.)는 국화과에 속하는 여러해 살이 풀이다. 높이가 약 1미터정도 까지 자란다. 깊은 산의 산비탈 풀밭의 약간 습한곳에서 자생한다. 뿌리 줄기는 짧고 굵으며 가늘고 긴 수염뿌리가 많이 나 있다. 심장형의 뿌리잎은 잎자루가 길고 가장자리에는 톱니가 나있다. 보통 여름철 7~9월에 줄기 윗부분에 노란색 꽃이 촘촘히 모여 피는데 가장자리의 혀꽃은 5~9개가 나 있다.
곰취라는 이름의 유래는 산속에 살고 있는 곰이 좋아하는 나물이라는 뜻에서 곰취라고 부르게 되었다고 전해진다. 곰취는 옛날 춘궁기의 구황식물로 어린잎을 식용으로 이용되어 왔다. 곰취는 산나물 중에서 날로 쌈을 싸서 먹으면 그 향긋한 맛이 일품이다. 산채중에 귀하게 여기며 여러 가지 민간요법으로 사용되어 온 산나물이다.
곰취의 다른이름은 호로칠(葫蘆七: 대구가:大救駕, 하엽칠:荷葉七: 합서중초약), 산자완(山紫菀: 산서중초약), 신엽고오(腎葉櫜吾: 중약대사전)라 부르며 최근에는 항암작용이 있는 것으로 밝혀져 건강식품으로도 가치가 높으며 진해, 거담, 진통, 혈액순환 촉진제로 이용된다.
그러나 나물로의 쓰임새가 워낙 유용하기 때문인지 이 유명한 곰취의 꽃을 알아 보는 이는 드물다. 그래서 가을 냄새가 퍼져 오는 늦은 여름. 하나 둘 피어 나기 시작하여 어느 순간 산정의 한 비탈을 가득 채울 만큼 진노란색 꽃잎을 활짝 펼쳐 놓은 곰취의 꽃송이들을 만나도 그저 그 아름다움에 감탄할 뿐 잎과 꽃을 연상시키지 못하는 경우가 많다.
곰취의 효능 및 주요성분
북한에서 펴낸(동의학 사전)에서는 곰취를 "산자원"이라고 합니다.
식용으로는 쌈, 무침, 묵나물 등으로 이용되며 단백질, 탄수화물, 회분, 칼슘 및 비타민 A, C의 모든 결핍증상에 효험이 있다고 알려져 있습니다.
한방으로는 페에 좋으므로 기침, 천식, 각혈 및 감기의 치료제, 혈액순환에 사용됩니다.
민간요법으로는 황달, 고혈압, 관절염, 담을 삭히는 작용을 합니다.
의학으로는 곰취의 성분 가운데 항염증 작용과 치질, 간장병으로도 사용됩니다. 최근에는 항암작용이 있는 것으로 밝혀지고 있습니다.