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당뇨 초기 단계 당뇨병에 당하지 않고 사는법 -엄지의 제왕편

단초화 2019. 3. 23. 11:12

예비 환자 당뇨병에 당하지 않고 사는 법


 

손발이 떨리고 합병증까지 당뇨

젊은 사람들 중에 전당뇨 이거나 당뇨병 위험군이 높아지고 있다


치과에 방문했다가 당뇨병 것을 알게 되는 경우가 있다

잇몸이 잘 붓고 염증이 잘 생기고 과일향에 아세톤의 입냄새를 보인다면 당뇨병 일수 있다

당뇨병이 있는 경우 잇몸병을 방치하면 당뇨가 더 심해진다


 

의사는 속여도 당화혈색소는 못속인다

당화혈색소는 내 혈당의 성적표라고 할수 있다

적혈구의 수명이 3개월이라 당화혈색소를 보면 혈당의 변화를 알수 있다

혈색소에 당이 달라붙는 것이 당화혈색소이다

당뇨병이 없는 사람도 당화혈색소 검사를 해보는 것이 필요하다

당뇨병에 당하지 않으려면 당화혈색소부터 관리해야 한다

당화혈색소 검사는 당뇨 환자는 3개월이나 6개월에 한번 해보는 것이 좋다


내 몸속 높아진 혈당 당뇨병은 물론 치매까지 유발한다

동맥경화 피부 노화 주름 신장 건강까지 위협하는 합병증의 위험까지 높인다


살이 찌면 당화혈색소 수치도 높을수 있다

정상이 4~5.6 / 전당뇨5.7~6.4 / 6,4 이상이 당뇨 일수 있다


당뇨 전단계인 경우 당뇨가 5년 이내에 올 가능성이 높다

전당뇨인 경우 당화혈색소가 1%가 줄어들어도 다양한 질환의 위험이 낮아진다


만성 잇몸 질환이 있는 경우 잇몸 질환 치료를 잘 하면 당뇨 위험이 줄어든다고 한다

척추질환 스테로이드 주사를 맞는 경우 당화혈색소 검사를 꼭하는 것이 좋다


 

< 엄지가 간다 >

당뇨병에 대한 오해와 진실

1. 양파즙을 먹고 있는데 당뇨병에 괜찮나요?

 양파는 도움이 될수 있지만 즙은 그렇지 않다

즙은 혈당을 올린다 당뇨에 가장 좋지 않은 것은 혈당을 급격하게 올리는 것이라서

그냥 양파를 그냥 생으로나 구워서 먹는 것이 좋다

뿌리 야채를 익히면 혈당이 급격히 올린다 탄수화물을 말려서 먹는 것도 좋지 않다

 무 말랭이 말린 고구마 곶감 둥을 주의해야 한다

 

2. 당뇨약은 한번 먹으면 평생 먹어야 하나요? 아니다 잘 조절하면 줄일수 있다


3. 당뇨병이 있으면 임플란트를 못하나요? 아니다

다만 공복 혈당이 120이하 당화 혈색소 수치는 6.5에서 7% 이하인 경우 가능하다

심한 당뇨병인 경우 치과 의사와 상의 후 시술을 경정한다


4. 음식 당뇨 맞춤 식단이 답이다


 

음식 당뇨! 맞춤 식단이 답이다

요즘 당뇨는 살이 빠지는 당뇨가 아니라 살이 찌는 당뇨가 많다

음식당뇨의 주범은 탄수화물이다 음식을 많이 먹어서 생기는 당뇨가 음식당뇨이다


기존의 당뇨병과 음식당뇨 구분이 중요하다

다음 다식 다뇨 등 췌장 콩팥이 망가진 장기병으로 합병증 위험이 높다

음식당뇨는 식단조절만으로 당을 조절 할수 있다


 

당뇨병 극복 10일 프로젝트

맞춤 식단

방울양배추 샐러드 & 미역 월남쌈

방울양배추 샐러드 & 미역 월남쌈 을 저녁 때마다 번갈아 가면서 먹는다

저녁에 탄수화물을 제안한다

아침에는 공복에 따뜻한 우유 한잔을 마시고 일반 식사를 하고 반공기 이상 밥을 먹지 않는다

점심때는 신선한 채소 고기 해산물 위주로 먹는다


아침을 거르면 점심때 더 많은 탄수화물을 섭취하게 된다

아침을 거르면 당뇨병에 걸릴 가능성이 높아진다

저녁은 날이 밝은때 제대로 식사를 하는 것이 좋다


 

<엄지의 밥상>

방울양배추 샐러드 : 방울양배추는 일반 양배추보다 비타민 함량이 높고 칼슘도 풍부하다

알파리포산 성분이 풍부하여 당뇨 치료에 도움이 된다

방울양배추 표고 두부 올리브유 후추 를 준비한다

양배추는 식초물에 담궜다가 헹궈서 반으로 가른다

두부는 끓은 물에 데쳐서 물기를 제거한다

먹기 좋은 크기로 썬다 표고버섯은 불려서 먹기 좋게 잘라준다

팬에 올리브유를 두르고 중불에서 양배추를 넣고 볶아준다

표고버섯도 넣어 볶는다 후추를 넣고 이것을 볼에 담고 두부를 얹는다

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                                                              두부는 다 볶고난 후에 얹어서 먹는다



 미역 월남쌈 : 미역을 라이스페이퍼 대신 사용하여 채소를 싸서 먹으면 된다

물에 대친 미역에 닭가슴살 무순 빨강 노랑 파프리카 깻잎 오이 를 채썰어 준비한다

빨강 파프리카는 혈당저하에 좋고 노란 파프리카는 혈액을 깨끗하게 한다

미역을 깔고 깻잎을 깔고 닭가슴살 파프리카 오이 무순 을 얹어 돌돌 말아준다


미역이나 닭가슴살을 너무 과도하게 섭취하지 않는다 미역은 하루에 50그램 이하로 먹는다


 


당뇨병 수술로 치료 가능하다?

고도비민인 환자의 위장을 절제하는 수술이(위소매절제술)당뇨에 도움이 된다

 

당뇨병 수술 당뇨 환자는 누구나 가능하다?

1형 당뇨 환자는 이 수술을 하면 안된다 췌장 기능이 여력이 있는 경우 수술이 가능하다

비만 대사 수술은 보험 적용 되는 기준 : 체질량 지수 35이상 30~35 사이는 해당되고

30 이하인 경우고혈압 비만 고지혈이 있는 경우 /

혈당 조절 어려운 당뇨인 경우 해당 된다 / 미용 목적은 해당 되지 않는다


 

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