건강과 . 상식 알고 배우기

모르고 먹으면 독///바나나 먹으면 안 되는 사람

단초화 2018. 1. 17. 10:30

출처 : @Mrs__schu

건강 관리를 위해 항상 손꼽히는 한 가지!


바로 신선한 과일 섭취인데요

 

비타민, 섬유질 등

다양한 영양소가 풍부하게 함유되어


몸에 좋은 과일이

누군가에게는 오히려 이 될 수 있다고 해요

 

바로 특정 질환을 앓고 있는 분들에게


해당하는 사항인데요


출처 : @jj01

특히 과일이 몸에 좋아

환자들의 쾌유에도 도움이 된다 생각해서

우리가 흔히 병문안 갈 때

과일이나 주스를 사서 가는 경우!


특정 과일은 오히려 질환을 악화시킬 위험이 있으니

질환별 주의해야 할 과일을

미리 확인하고 피하는 게 좋겠죠?


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자, 그럼


확인해보도록 하겠습니다!



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우선


자몽을 고지혈증 치료제와 함께 복용하면

약의 혈중 농도가 증가해

중성지방 조절 장애를 가져올 수도 있기 때문에


고지혈증 환자분들은

자몽 섭취를 되도록 피해야 하구요


출처 : @LoggaWiggler

오렌지를 제산제와 함께 복용하면

알루미늄 성분이 몸에 흡수될 위험이 있기 때문에


제산제를 복용하는 분들은

오렌지 섭취를 꼭 피해 주세요!

 

그리고

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신맛이 강한 과일

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레몬, 귤, 키위와 같이 신맛이 강한 과일

위산분비를 촉진해 위염이나 위궤양을

더욱 악화시킬 수 있기 때문에


위염이나 위궤양 환자분들은 피하는 게 좋은데요


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평상시 위장은 강한 산성의 위산으로부터

위벽을 보호할 수 있게 되어 있지만

위염이나 위궤양이 생긴 부위는

점막층의 손상으로 인해 이런 보호 없이

병변에 노출되어 있기 때문에

특별히 주의하시는 게 좋습니다


따라서 위염이나 위궤양 등의 환자분들은

공복에 신맛이 강한 과일을 드시는 것을 피하거나

식후에 소량만 드시는 것이 좋으며

위점막을 보호할 수 있도록

우유나 요구르트와 함께 드시는 것을 추천합니다


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반대로 신맛이 강한 과일은

비타민 C나 여러 가지 산성의 영양소가 풍부해

면역력을 지켜줄 수 있는 천연식품이기 때문에


요즘 같이 면역력이 떨어지면서 감기나

여러 감염성 질환에 걸리신 분들이 챙겨 드시면

면역력 증진은 물론 풍부한 항산화 성분으로

피부 노화 방지에도 효과를 보실 수 있습니다




칼륨이 많은 과일

출처 : @jgzelaya

바나나에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데요

칼륨은 근육의 정상 기능유지에

꼭 필요한 전해질이지만 신장을 통해 배설되기 때문에

신부전과 같이 신장 질환이 있으신 분들에게는

주의가 필요합니다


혈액 내 칼륨이 제대로 배설되지 못해

고칼륨혈증이 발생할 수 있으며

이런 경우 근육 마비, 심장마비, 부정맥 등을 초래하여

위험한 상황까지 갈 수 있기 때문인데요


출처 : @andreas160578

따라서 신장 질환이 있으신 분은

칼륨이 풍부한 과일을 피하는 것이 좋으며

혹시 꼭 드시고 싶으시다면

칼륨이 많이 포함된 껍질이나 줄기는 피하시구요


칼륨은 수용성이라 물에 녹기 때문에

미지근한 물에 2시간 이상 담근 후 드시거나

물에 살짝 데쳐서 드시는 것을 추천합니다


출처 : @Security

반대로 칼륨은

혈압을 내리고 수분을 몸 밖으로 배출해서

부종을 완화하는 역할을 하므로

혈압이 높은 분들이나 부종으로 고생하시는 분들에게는

도움이 될 수 있습니다


뿐만 아니라 여성분들 중에 나트륨 섭취가 많아

셀룰라이트 걱정하시는 분들!

칼륨을 많이 섭취 하면 부종 및 체액 정체를 막아서

셀룰라이트를 예방하는데에도

효과가 좋다고 하니 주목해주세요!