카테고리 없음
중국만두 만들어요~`~~★★
단초화
2016. 12. 12. 15:15
오래전에 우리집 옆에
중국 할머니가 살았어요~
엄밀히 말하면 연변에서 온 이민1 세대
할머니셨는데 한국으로
시집온 딸을 보러 나왔다가
눌러 앉으신 분이었어요~
할머니가 가끔
요리를 하면 식구도 없고
적적하다고 우리를 부르곤 했는데
그때 얻어 먹던 음식중에
하도 맛나서
배워둔 요리 랍니다~
김치소를 넣고
두껍게 하는 우리 만두 하고는
약간 차이가 있는데
특이한건.
요건 아무리 먹어도 질리지가 않는 답니다~
그 할머니 보다는
영~ 실력이 떨어지지만
그래도 우리집에선
요리라고 내세울만한
맛난 음식입니다~^^
살짝 데친 샐러리와
다진 파~를 준비해요~
물기를 꼭 짜야 해요~
갈은 돼지고기
샐러리~ 파~ 마늘 ~ 후추 소금넣고
팍팍 치대서 속을 준비해요~
한입 크기로 만두피를 밀되
작고 아주 얇게 밀어야 해요~
두꺼우면 만두 맛이 없어요`~
떡꾹 많큼 반죽을 잘라서 밀면 편해요~
요렇게 반죽을 넣고
만두를 빚어요~
끓는 물에 넣고 삶으면 되요~
만두가 둥둥 떠오르면 다 익은 거에요~
익은 만두는 바로 건져내서
초간장에 찍어 먹으면 되요~
먹어도 먹어도 질리지 않으면서
느끼하지도 않고
광장히 담백하고 소화도 잘되요~
보통은 혼자서 20개 이상은 거뜬히 먹게되요~
우리는 일년에 몇번씩 만들어 먹는답니다.
귀한 손님이 오거나
식구들이 모두 모인
여유로운 시간에
여럿이 둘러 앉아
재미삼이 만들기 좋아요~
(우리집에 오면 만들어 준다 했는데
급취소요~ !!! ㅠ___ㅠ
신약세-묵언의바다님글 스크랩