산야초차와 약초 효능

폐을 좋게 하는 약초와 복용법

단초화 2016. 12. 12. 11:44

 

기능이 약하여 호흡기, 순환기 계통의 병이 잘 걸리는 체질이므로 폐의 기능을 보호해 주는 음식이 좋아요.

곡류 : 밀, 콩, 고구마, 율무, 수수, 땅콩, 들깨, 원당, 현미

육류 : 쇠고기, 우유, 버터, 치즈

해물 : 간유, 명란, 우렁이, 뱀장어, 대구, 미역,다시마, 김,해조류 채소 : 무우, 도라지, 당근, 더덕, 고사리, 연근, 마, 토란, 버섯

과일 :밤,잣,호두,은행,배,매실,살구,자두,고구마,단호박,토마토

 

폐에 좋지 않은 음식

대체로 몸이 비대하므로 고혈압이나 심혈관계 질환, 혹은 중풍 같은 병에 잘 걸리는 음식은 피해야하는게 좋겠죠

육류 : 닭고기, 개고기, 돼지고기, 삼계탕

기타 : 인삼차, 꿀, 생강차

 

@약초: 마, 오미자  

 

@기능 강화 : 복합 발효 효소-->맥문동,오미자,더덕,구기자

 

@진액증가 : 인진쑥 + 대추 +생강 +감초 --> 각30g + 물2000cc

       (인진쑥은 단오 이전,기타 9월중순~10월 채취한 것으로...)

 

위재료를 효소로 담아 드시거나 식초로 담아 드시되

효소나 식초 모두 1년이상 시간이 필요하기 때문에

우선 평소 식단을 이런음식으로 하시길 권합니다

 

그리고 평소 맥문동을 이용하시길 권합니다

    

♠맥문동-마른기침,천식,폐에 좋은 약초

 

 

 

맥문동


가래를 없애고 기침을 멈추게 하며, 위를 보하는 강장의 묘약으로서 그 뿌리는 이뇨, 심장염, 해열, 감기, 진정, 창종, 강장, 병목, 최유, 진해, 소염, 강심제로 쓰입니다.


맥문동의 효능으로는


1)폐를 튼튼하게 하고 원기를 돋우며 겨울철 체력을 증진시켜 주고 기침과 천식을 예방하는데 뛰어난 효과가 있다.

2)해소 천식이 있는 노인이나 폐수술을 받은 사람이 겨울을 이기기 위한 처방

3)열을 내려주는 작용이 있어서 신경 신경통, 류머티즘에도 효과가 있고

4)산모가 아이를 낳고 젖이 잘 안나올 때 차로 다려 마시면 탁월한 효과를 볼수 있다.

5)갈증해소는 물론 겨울철 감기 피로를 회복시켜 준다.

6)자양, 강장에 효과가 있다.

7)혈당의 수치를 내려주어 당뇨에도 효과가 있다.

 

1. 맥문동 차 달여 마시는 방법
   0. 맥문동을 차로 달여 드실 경우엔 맥문동 15~20g과 물 500ml의 비율로 달인다.
   0.물의 양이 2/3으로 될때까지 달인다.
   0.이렇게 만들어진 330ml가 하루에 드시는 양이다.
   0.하루 6-12g을 달임약, 알약, 가루약 형태로 먹는다.(물의양은 500ml)

2.술로 담아 먹는 방법
   가] 잘게 썰어 소주에 담가 2개월 이상 어둡고 찬곳에 두었다가 아침 저녁 소주잔으로
   한두잔 마시면 된다.
   나] 자양강장 효험이 있다 하며 몸이 찌부드한 구석이 사라진다고 한다.

3. 꿀을 타서 음료수로 마시는 방법
   덩이뿌리를 잘게 썰어 10배 양의 물로 달여 꿀을 타서 마신다.

4. 닭고기와 함께 요리하면 체력 강화와 피로 회복 효과 및 땀으로 소실된 체내 수분을 보충하는
   효과가 크다.

5.감초를 넣어 달여 마시는 방법
   맥문동 10g 감초3g에 물 600ml를 붓고 물이 절반이 되도록 40분 이상 달인 후, 하루 3회로
   나누어 수시로 마신다.

6.금기와 배합
   0. 비위가 허하며 찬데서 오는 설사, 위안에 담음습탁이 있을 때 또한 풍한에 상하여 기침을
      하는 때에는 쓰지 않는다.
   0. 지황, 차전초와 배합한다. 관동화, 황기와 함께 쓰지 않는다.(본초강집주)
   0. 버섯을 금한다
   0. 기운이 약하고 위안이 찬 때에는 쓰지 않는다.(본초강목)

한방에서는 허실보사의 원칙이 있는데,

음이 허하면 좋으나, 음이 실하면 좋지 않습니다

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