단초화 2016. 10. 24. 19:31
▼유리에 종이 붙일때

테이프나 풀 대신 마른 비누를 유리에 문지르고

물을 살짝 묻힌 후 붙여보자.

나중에 떼어낼 때 자국을 남기지 않아 깔끔하다.

▼미역 맛·향 오래 유지하려면

미역 등 말린 해조류를 키친 타월에 펴 놓고 전자레인지에서

20초 가열한 뒤 보관하면 맛과 향을 오래 유지할 수 있다.

▼나무주걱 검은 얼룩 방지법

나무 재질의 주걱이나 김발 등을 물로 씻은 후에는

전자레인지로 빨리 건조시켜야 검은 얼룩이 생기지 않는다.

▼김치 시어지는 것 막으려면

김치를 보관할 때 달걀 껍데기를 용기 바닥에 깔아주면

김치가 빨리 시어지는 것을 막을 수 있다.



▼밀폐 용기 뚜껑 안 닫힐 땐

플라스틱 밀폐 용기를 오래 사용해 잘 닫히지 않을 땐

50도 정도의 뜨거운 물에 넣어 모양을 바로잡고

뚜껑을 닫은 뒤 찬물에 식히면 된다.


▼두부 튀길때 기름 덜 튀려면

두부 튀김을 할 때 먼저 전자레인지로 두부를 1분 정도 가열하자.

두부 속 수분이 증발돼 기름이 튀지 않는다.

▼새 구두가 발에 꽉 낄 땐

새로 산 구두가 발에 꽉 낄 때는

뜨거운 물에 적신 수건으로 구두의 안팎을 닦으면

가죽이 팽창해 발에 맞게 된다.

▼기름낀 그릇 설거지할 땐

기름진 음식을 담았던 그릇이나 주방용품을 설거지할 때는 먹다 남은 포도주를 활용해보자.

세제 대신 수세미에 묻혀 닦아주면 깔끔하게 닦인다.