봄나들이 도시락-켈리포니아롤-스크랩
속 꽉찬 크기에 화려한 색감으로 보기만 해도 배부른 캘리포니아롤. 고소한 김밥과 또 다르게 샐러드처럼 아삭하고 새콤한 매력이 신선하게 느껴져요. 동그랗게 싼 롤 위에 고소한 마요네즈와 짭조름한 데리야키소스를 뿌린 뒤 날치알을 올리는 것이 포인트! 도시락으로 김밥은 평범하다고 싶을 때 모양도, 색도 예쁜 캘리포니아롤로 분위기를 한껏 살려보세요.
재료(2인분)
필수 재료
밥(2공기), 오이(2/3개), 게맛살(4개), 양파(1/4개), 김밥용 김(2장)
선택 재료
아보카도(1/2개), 셀러리(1/4개), 마요네즈(2), 날치알(4)
배합초
설탕(0.5)+소금(0.2)+식초(1)
데리야키소스
설탕(0.5), 간장(3), 맛술(3), 물엿(2), 후춧가루(약간)
양념 소금(약간), 후춧가루(약간), 검은깨(약간)
1. 뜨거운 밥에 배합초를 넣고 섞어 식혀두고,
[설탕(0.5)+소금(0.2)+식초(1)]
*Tip.
밥 지을 때 다시마(1장=5X5cm)를 넣으면 밥알이 찰지고 윤기가 돌아요.
2. 아보카도는 씨와 껍질을 제거한 뒤 얇게 썰고, 오이는 채 썰고,
게맛살은 결대로 찢고, 양파와 셀러리는 곱게 다지고,
3. 볼에 게맛살, 다진 양파, 셀러리, 마요네즈(1.5), 소금, 후춧가루를 넣어 버무리고,
4. 팬에 데리야키소스 재료를 넣고 약한 불에 올려 양이 반 정도 줄어들 때까지
졸여 식히고,
[설탕(0.5), 간장(3), 맛술(3), 물엿(2), 후춧가루(약간)]
5. 랩을 씌운 김발 위에 김밥용 김을 깔고 밥을 올려 고르게 펴 검은깨를 뿌린 뒤
김을 위로 올라오도록 뒤집고,
*Tip.
김의 거친 부분이 위로 올라오도록 해요.
6. 아보카도, 오이, 게맛살 샐러드를 얹어 만 뒤 먹기 좋게 썰어 날치알과
데리야키소스, 마요네즈(0.5)를 곁들여 마무리.
*Tip.
랩이 말려들어가지 않게 말아 랩을 두른 채 썰면 모양이 흐트러지지 않아요.