건강과 . 상식 알고 배우기

고구마가 우주식품이라고? 고구마 요리법은?

단초화 2014. 10. 8. 11:16

◇군고구마 치즈 과자(2인분)
재료=밤고구마·호박고구마·자색고구마 1개씩, 조각치즈, 버터, 잣 약간
만들기=1. 고구마를 깨끗이 씻어 껍질째 5mm 두께로 썬 뒤 물기를 닦는다.
2. 고구마의 자른 면에 버터를 바르고 180℃로 예열한 오븐에 넣어 익힌다.
3. 고구마가 노릇하게 익으면 꺼내 적당히 식힌 후 치즈를 얹고 잣이나 견과류로 모양을 낸다.

◇고구마 찹쌀전(4인분)
재료=고구마(중간 크기 2개), 황설탕(3스푼), 찹쌀가루(1/2컵), 검은깨, 호박씨
만들기=1. 고구마를 삶아 껍질을 벗긴다.
2. 뜨거울 때 황설탕을 넣고, 숟가락으로 섞어가며 완전히 으깬다.
3. 으깬 고구마에 찹쌀가루를 넣고 반죽한 뒤 동그랗게 빚는다. 이때 검은깨나 호박씨, 해바라기씨 등으로 장식을 한다.
4. 달군 팬에 식용류를 두르고 약한 불에 앞뒤로 굽는다

 

 

 

↑ [헬스조선]사진=조선일보 DB