산채요리와 한방맛요리
새콤하고 톡 쏘는 맛이 좋은 해파리냉채
단초화
2014. 9. 24. 12:03
새콤하고 톡 쏘는 맛이 좋은 해파리냉채
-오늘의 요리법-
해파리 115g, 오이 1개, 맛살 2개
소스 : 연겨자 1큰술, 맛간장 3큰술, 요리당 2큰술, 사과식초 1-2큰술, 소금 아주 약간, 다진마늘 1큰술
겨자양념을 좀 넉넉하게 만들었어요..
죄다 믹서기에 넣고 갈아줘야 덩어리가 씹히지 않습니다.
섞어준 양념은 냉장고에 넣어서 차갑게 해주세요^^냉채라서 그런지 소스가 차가운 것이 맛있어요!
해파리는 손질이 중요합니다.
1. 사온 해파리는 흐르는 물에 2-3번 바락바락 씻어준뒤에..찬물에 30분정도 담가둡니다.
2. 냄비에 물을 받아..강불에서 한번 확 끓어오르면~여기에 찬물 1컵정도를 부운 뒤에..해파리를
넣고...재빠르게 데쳐냅니다.
3. 데친 해파리를 다시한번 흐르는 물에 잘 씻어준뒤에..사과식초 약간, 설탕 약간 탄 찬물에 담가놓은뒤에~사용~
대략 위의 세가지 과정을 거칩니다. 3번 역시 20분정도 담가두었어요..
식초와 설탕을 타서 약간을 간을 배게 해주면~맛이 더 좋더라구요.
들어가는 재료는 모두 채썰기~오이는 씨 부분을 뺀 나머지를 채썰고~
맛살도 채썰어주세요. 솔직하게 맛살보다는 크래미가 더 좋은거 같아요. 에휴..;;
여기에 원래 다른 재료를 추가할 생각이 없었는데..달걀지단 부치다가 남아서..
채썰어서 같이 넣어줬어요^^ 이제 해파리냉채의 준비는 끝났답니다~
먹기직전에 무치거나~아니면 빙 둘려서 접시에 놓은 뒤에 소스를 따로 내가는 식으로 세팅하면 되지요~
tm