단초화 2014. 6. 18. 09:35

 
 
 
 
 
 
 
 
 
           
 
 

◆ 차 명: 삼출건비차재료

◆ 재료 구성:
인삼 : 100g
백출 : 100g
백복령 : 100g
진피 : 100g
후박 : 100g
산사 : 100g
지실 : 100g
백작약 : 100g
감초 : 100g
맥아 :100g 
 

  복용 방법       

◆ 차 끓이는 법 (진하게 우려서 드실 경우)

① 인삼 4g과 백출 4g 백복령 4g 후박 4g 진피4g 산사 4g 지실 3g 백작약 3g 감초 3g ,맥아 3g 을 흐르는 물에 살짝 헹굽니다. (한 첩 분량)
② 위 재료와 물 1ℓ을 넣습니다.
③ 먼저 백출, 백복령, 산사를 넣고 20분 정도 끓인 후에 건져냅니다.
④ 끓여진 물에 다시 인삼, 진피,후박, 지실, 백작약,감초,맥아를 넣고 10분 정도 더 끓입니다.
⑤ 차의 달여진 상태를 보고 중불로 30분정도 더 달여 푹 우러나게 끓입니다.
④ 베 주머니를 받쳐 건더기를 짜낸 후 드십시오.
한시간정도 달여서 물의 양의 처음의 1/2 정도로 유지하면 됩니다.

* 약차를 다리실 때 약탕기등을 사용하시면 편리하십니다.
약차 건더기를 짜실때도 약젓가락과 베주머니 또는 무명이나 가제를 이용하셔서 꽉짜주세요.

* 한번 다린 차는 2~3 첩을 모아서 재탕하시면 실속있게 드실 수 있으십니다.

◆ 차 마시는 법
일일 2~3회 정도 해서 따듯하게 드시는것이 좋습니다.
전통 찻잔에 따라서 드시면 그 향과 맛을 더욱 느끼실 수 있습니다.

◆ 차 우려내는 법 (다기(茶器)를 이용할 경우 ) : 연하게 드실 때
① 인삼 1g과 백출 1g 백복령 1g 후박 1g 진피2g 산사 1g 지실 1g 백작약 1g 감초 1g ,맥아 1g 씩 흐르는 물에 살짝 씻어줍니다. (반 첩 이하 분량)
② 위 재료를 1인 다기 또는 다관(2인 이상)에 넣습니다. 다관= 차 주전자
③ 끓인 물을 다관에 붓고 5분에서 10분 정도 우려냅니다.
④ 우려내면 차 잔에 따라서 먼저 향기를 음미하시고 드십시요.
⑤ 3 ~ 6 회 정도 계속 우려서 드십시요.

* 다기를 이용해서 드시면 운치있는 분위기와 차 향기을 더욱 느끼실 수 있습니다.

◆ 주의사항
소화기능 장애나 잦은 설사가 있으신 분은 한의사의 상담을 받으시고 드십시요.

◆ 보관 방법
더울때는 냉장 보관 하시거나 건냉한 장소에 보관하시면 되십니다.
약차를 만든 후에 밀폐용 비닐팩을 사용하시면 상온에서 장기간 보관가능 합니다.
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